COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Правопорядок

Кому разрешен проезд через казахстанско-российскую границу во время пандемии коронавируса?

На этот вопрос ответили в департаменте пограничной службы КНБ РК по Костанайской области

Напомним, Казахстан ввел режим ЧС с 16 марта текущего года. Движение через государственные границы ограничили как для своих граждан, так и для иностранцев. Россия прекратила авиасообщение с другими странами с 16 марта, а с 30 марта уже полностью приостановила пункты пропуска: железнодорожные, пешеходные, автомобильные. Конечно, обе страны сделали исключения для официальных лиц, дипломатов, водителей грузового транспорта, граждан, входящих в поездные бригады, экипажей воздушных и морских судов.

Поэтому всем, кто интересуется, открыта ли казахстанско-российская граница, отвечаем – нет, государственная граница на сегодняшний день закрыта.

Однако, учитывая принятые нововведения, с 21 сентября текущего года любой желающий, как казахстанец, так и россиянин, может свободно пересечь государственную границу. Но только, если летит самолетом. Обязательное условие – наличие действующей справки об отсутствии коронавируса. Авиасообщение связывает исключительно столицы государств: Москва-Нур-Султан. При этом перелеты осуществляются всего раз в неделю и по весьма непривлекательным ценам. Но это уже другая история.

Поговорим об обычных людях, которые не имеют отношения ни к политике, ни к международным перевозкам. Одним словом о тех, кто не входит в группу исключений, установленных международными соглашениями, и желает пересечь границу наземным видом транспорта.

Чтобы разобраться в данном вопросе, мы обратились в Департамент ПС КНБ PK по Костанайской области.

– Как въехать в Россию из Казахстана (и наоборот), если есть родственники?

– Согласно пункту 13 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье», близкие родственники – это родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Но в утвержденном порядке пересечения границ обозначено: «До улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации временно ограничить пересечение государственной границы Республики Казахстан гражданами РК и иностранцами (лицами без гражданства), за исключением граждан РК, являющихся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями иностранцев и их несовершеннолетних детей – только для выезда в страну гражданства члена семьи, не более одного раза в 30 суток», – пояснил начальник Департамента ПС КНБ PK по Костанайской области А. Жумахметов.

Аналогичное правило действует и в отношении россиян. Гражданина РФ также впустят в РК, если у него есть муж (жена), ребенок, родитель с гражданством РК. А вот при наличии бабушки, дедушки, брата или сестры в Казахстан не впускают.

– Можно ли пересекать границу казахстанцам для прохождения лечения на территории России?

– Учитывая действующий порядок пересечения границы, гражданин Казахстана имеет полное право приехать в РФ для получения медицинской помощи (в сопровождении не более двух взрослых человек). Как пояснили в Департаменте, при себе казахстанцу необходимо иметь:

– заключение врачебно-консультационной комиссии территориальной амбулаторно-поликлинической организации для подтверждения диагноза и срочности лечения, согласно формы 035-1/у, утвержденной приказом исполняющего обязанности министра здравоохранения РК от 23 ноября 2010 года №907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения»;
– письмо-приглашение от зарубежной медицинской организации на лечение с нотариально засвидетельствованным переводом.

– Является ли ВЖ или РВП пропуском через государственную границу?

– Позиция РК по данному вопросу весьма ясна.

Граждане PK с видами на жительство иностранных государств, либо имеющих разрешение на временное проживание на их территории (только для пребывания на территории Российской Федерации и Республики Беларусь) и их несовершеннолетние дети могут пересекать государственную границу не более одного раза в 30 суток. Это же правило действует и в отношении иностранных граждан (лиц без гражданства), имеющих виды на жительство (статус оралмана) на территории Республики Казахстан, – говорится в «Порядке пересечения государственной границы Республики Казахстан на период карантинных ограничений».

Что же касается российской стороны, то на сегодняшний день казахстанец, имеющий вид на жительство РФ, также может въехать на территорию России. Российская Федерация впускает таких граждан, а Казахстан – выпускает. Однако относительно казахстанцев, имеющих разрешение на временное проживание в России и при этом не являющихся участниками «государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, закон умалчивает.

– Возможен ли въезд в Казахстан на работу?

– Представим ситуацию: россиянин, не имеющий вида на жительство в РК и в силу своей трудовой деятельности в данный момент вынужден пребывать на территории Казахстана, хочет навестить свою семью, постоянно проживающую в России. Сможет ли данный гражданин при выезде из республики в дальнейшем вернуться обратно в Казахстан для продолжения своей трудовой деятельности?

В данном случае, согласно действующему порядку пересечения границы, гражданин РФ, осуществляющий трудовую деятельность в Казахстане, при выезде из республики может вновь въехать по указанной цели после получения разрешения Межведомственной комиссии по запросу организации работодателя, – разъяснил начальник Департамента.

– Когда ожидать открытия сухопутной границы Казахстана и России?

– На этот вопрос ответа пока нет. В официальных документах сроки не называются. Власти государств ждут улучшения эпидситуации.

Надежда СКРЫПНИКОВА
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77