COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

Кониной, яйцами и овощами запаслись костанайцы к Новому году

Заключительная сельскохозяйственная ярмарка прошла в этом году

Традиционно в это время года торговля развернулась на территории ТОО «Каз НИИМЭСХ». Официально начало ярмарки было объявлено в 9 часов утра, но по сути распродажа началась гораздо раньше, что доставило костанайцам некоторые неудобства.

– В это время еще темно. И если в крытом павильоне, где расположены ряды с мясной продукцией есть освещение, то на улице вообще ничего не видно. Возникают проблемы с оплатой, приходится светить фонариком в кошелек, чтобы не обмануть ни себя, ни продавца, – высказала замечание жительница Костаная Галина Гердт.

Впрочем, это не мешало горожанам вдоволь запасаться продуктами питания к одному из долгожданных праздников – Новому году. На последней сельскохозяйственной ярмарке текущего года было особенно многолюдно. Как и прежде большим спросом пользовалось мясо. К 10 часам многие прилавки уже были пусты.

– Мы купили конину. 1800 тенге за килограмм – приемлемая цена. Поэтому взяли 15 килограммов. К нам на Новый год приедут родственники из Актобе. Будем готовить бешбармак, – поделилась планами Айгуль Мусина.

Огромные очереди скапливались возле прилавков с куриным яйцом. И хотя в этот раз птицефабрика организовала сразу две точки продажи, у каждой из них собиралось около сотни человек. На протяжении 40 минут очередь не иссякала. Казалось, что она становилась все больше и больше.

Неплохим спросом пользовались овощи, особенно картофель, который на этой распродаже продавали по 65 тенге за килограмм. Также влет шло подсолнечное масло, которое выставили на продажу из стабилизационного фонда.

– Мы привезли порядка 2 тонн продукции, за два часа распродали больше половины. Думаю, что к окончанию ярмарки ничего не останется. Продаем литровые и пятилитровые бутылки. Первые пользуются большей популярностью, – рассказала продавец.

А вот торгующие медом на ярмарке явно скучали. Желающих приобрести пчелиную продукцию было не так уж и много. Хотя одна из продавцов основательно подготовилась к распродаже. Светлана Марикова вылепила из воска сувенирные свечи в виде символа года – мыши, петуха, попугая, снегурочки… Подарочные игрушки продавались по вполне демократичным ценам – от 100 до 500 тенге.

– Продукция идет тяжело. У нас люди не понимают, что можно не просто покушать, а устроить романтический ужин при свечах. К тому же сувениры сделаны из натурального продукта – пчелиного воска, который можно использовать даже после того как сгорит свеча. Расплавленный воск применяют в виде различных масок и даже в некоторых случаях в медицине, – пояснила директор ИП “Марикова” Светлана Марикова.

В последней в этом году сельхозярмарке участвовали сельхозтоваропроизводители из 14 районов и двух городов области, которые привезли 120 тонн продукции.

– Здесь представлено 49 тонн продукции из стабилизационного фонда. Мы проводим интервенции по 12 видам товаров, – отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Сегодня в стабфонде имеется продукции на 1 млрд тенге. Мы обеспечили ее хранение и в ближайшее время будем точно также проводить интервенции и стабилизировать цены на социально значимые продукты питания.

Кроме того, глава региона поручил руководителю сельхозуправления изучить возможность участия в стабилизации цен на хлеб мукомольных предприятий области. Сегодня муку пекарням по 99 тенге за килограмм продает только ТОО “Асалия”. Это позвояет удерживать стоимость социальной буханки на уровне 85 тенге.

 

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77