COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Правопорядок

Контролеры в противочумных костюмах, арестованные в масках – жизнь в СИЗО Костанайской области в период ЧП

Новеньких не принимают в следственный изолятор, пока те не пройдут обследование на коронавирус

Члены общественной наблюдательной комиссии Костанайской области посетили учреждение УК 161/1 (СИЗО), чтобы промониторить как в условиях ЧП соблюдаются права лишенных свободы.

– Есть рекомендация подкомитета ОНН, которая гласит, что мониторинг ситуации соблюдения прав заключенных даже во время чрезвычайного положения должен вестись на постоянной основе. Более того, важно среди заключенных проводить профилактические беседы и выдать им защитные средства, – говорит председатель ОНК Костанайской области Александра Сергазинова.

На входе в следственный изолятор “гостей” встречают контролеры в противочумных костюмах, здесь же имеется раствор для обработки рук, которым должны воспользоваться все пришедшие. Ни один человек не проходит, пока у него не измерят температуру.

– Адвокатов и следователей мы не запускаем в учреждение без масок и одноразовых перчаток. Приходят они в исключительных случаях, а вообще рекомендовано больше общаться посредством “скайпа”. В СИЗО созданы все условия для проведения судебных заседаний и общения заключенных с адвокатами в режиме онлайн, – поясняет ситуацию и.о. начальника учреждения Вадим Сухин.

Через “скайп” сегодня общаются с родственниками и те осужденные, которые отбывают здесь наказание, трудятся в хозбригаде. Как известно, свидания с родственниками в исправительных учреждениях по всей республике запрещено.

– Я пообщался через “скайп” со своей супругой, связь хорошая, – делится осужденный Сакен Чилимканов.

Отбывающим наказание в СИЗО член ОНК Махаббат Жутаев рассказал о ситуации с коронавирусом в стране, в мире, а так же о мерах профилактики и антикризисных мероприятиях, которые проводит государство.

Каждый содержащийся в следственном изоляторе обеспечен масками, а тем, кто работает на кухне, выданы одноразовые перчатки.

– Санкционированных к аресту мы не принимаем, пока они не пройдут полное обследование на короновирус, – рассказывает заместитель начальника ДУИС Костанайской области Мади Мухтубаев.

Самые проходимые места в СИЗО обрабатываются каждые три часа в течение дня, камеры – два раза в неделю.

Айдар ЗАНГЕР


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77