COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Корейское кладбище в п. Киевский уже много лет остается беспризорным

Мало кому известно, что за заправкой «Гелиос» на въезде в поселок Киевский находится заброшенное корейское кладбище

На множестве покосившихся железных крестов слабо проглядываются иероглифы. Эта особенность сразу дает понять, что захоронения очень старые. Местные жители говорят, что такое соседство их ничуть не пугает. Скорее удручает состояние кладбища.

– Никто не ухаживает, такое запустение… Это кладбище ведь горело, последний металл оттуда разворовали. Крестами тоже не брезговали, – поделился житель поселка Киевский. – Много лет оно в таком состоянии, могилы не посещают. Среди ржавых крестов есть только одна ухоженная могила. Раз в пару лет на могилку приезжают родственники и приводят ее в порядок.

Только на надгробии написана совсем не корейская фамилия Нусс. Мужчина был погребен в 1964 году, похоже, это была последняя церемония, проведенная здесь. «НК» попытался найти его родственников в социальных сетях. Поисковик выдал: «Владимир Нусс. Костанай». Это, к слову, полный тезка того мужчины. Но, к сожалению, совсем не родственник, Владимир опроверг наши догадки.

Разглядеть данные на остальных могилах было проблематично, иероглифов мы не понимаем. Удивляли сохранившиеся цифры, точнее, годы жизни – 1881-1947.

– Корейцев стали переселять с дальнего востока в КазССР в 1937 году. Депортированных расселяли и близ нынешнего поселка Киевский. Людям сказали собраться за 12 часов и отправили неизвестно куда. Они приехали в Костанай поздней осенью, на земле лежал снег. Дорогу, климат и голод перенесли не все. Думаю, по приезде и решили хоронить людей на этом старом кладбище, – поделилась предположениями представительница корейской диаспоры в Костанае Людмила Нам.

Женщина говорит, что старики мало говорили о таких вещах. Не хотели вспоминать тяжелые времена, а тем более смерти. Поэтому, когда точно кладбище появилось, она не знает.

– В 90-х годах бывший председатель корейской диаспоры Владимир Хан хотел сделать оградку этого кладбища. Проект согласовали с акиматом, после нужно было попросить разрешения у старейшины, но тот строго запретил беспокоить умерших. С тех пор, наверное, никто и не пытался им заняться, – заключила Людмила Нам.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77