COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Здравоохранение Коронавирус

“Коронавирус выходит “на охоту” после 22:00?” – главный санврач Костанайской области ответил на вопрос местных жителей

Он также подчеркнул, что люди перестали соблюдать масочный режим

После того, как стало известно об ужесточении карантина с 9 ноября в Костанайской области, люди всполошились. Запрет на выход из дома после 22:00 и ограничение работы служб такси в ночное время многим показались нелепыми. Костанайцы недоумевали: “У нас что, коронавирус выходит “на охоту” только после 22:00?”.

Сегодня главный государственный санитарный врач Костанайской области Владимир Нечитайло выступил на площадке Региональной службы коммуникаций и ответил на этот  вопрос.

– Коронавирусом можно заболеть в любом месте и в любое время, не соблюдая элементарные санитарные правила. Почему мы ограничили передвижение после 22:00? Чтобы минимизировать контакты. В ночное время люди стремились попасть в заведения, которые работали, нарушая постановление. Они устраивали вечеринки и дискотеки… В связи с этим резко осложнилась эпидситуация в области. К примеру, если 4 ноября заболевших было 18, то 8 ноября уже 60, – говорит Владимир Нечитайло.

– А если после 22:00 станет плохо бабушке, которая живет в другом конце города, или в ее квартире прорвет трубу, что делать? – интересовались в режиме онлайн горожане.

– Для этого есть специальные службы, работающие круглосуточно, – ответил спикер.

Владимир Нечитайло подчеркнул, что к больному родственнику можно выехать на личном авто. Если остановят полицейские, то им нужно будет объяснить ситуацию. Ранее в департаменте полиции сообщали, что каждый случай рассматривается индивидуально.

Главный санврач региона в ходе брифинга заявил, что костанайцы перестали соблюдать масочный режим в общественном транспорте и местах массового скопления людей.

– Нужно набраться терпения, карантин ужесточили на две недели. Если все ограничения будут неукоснительно соблюдаться гражданами, то удастся сократить число заболевших коронавирусом, – сказал Владимир Нечитайло.

К слову, для зараженных COVID-19 подготовлено более 400 койко-мест. Уже сейчас заполняемость составила больше 20%.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77