Костанай и костанайцы

Корреспонденты «НК» в одном из закоулков города обнаружили любопытный дом

Костанаю относительно немного лет, но и он может похвастаться интересными местами, постройками и в целом архитектурой. Стоит только всматриваться в привычные вещи чуть внимательнее, чтобы находить новое и неизведанное.

На жилой дом по пр. Назарбаева, 166 а мы наткнулись случайно. Пока идешь по тротуару, с внешней стороны улицы его не видно. Нужно зайти либо вглубь, во дворы, либо волею судьбы глянуть в окно в коридоре лаборатории им. Смолина, что находится по ул. Бородина. Оттуда открывается вид на заросли и очень занятный объект архитектуры. Расположен дом №166а прямо за лабораторией.

Чем он примечателен? Арочные окна, деревянные вставки на втором этаже, рисунок которых напоминает паркет, модные сегодня рамы «в полоску» – так называемые окна со шпроссами. Дом выстроен в форме буквы «П», с протяженным балконом и колоннами. Выглядит величественно, пусть и обветшало.

Оказалось, что сегодня это здание, предназначенное, предположим, для высоких целей, выполняет роль общежития. В нем 19 квартир. Контингент разный – семьи с детьми, пенсионеры, инвалиды, одиночки. Условия, скажем прямо, отнюдь не идеальные…

Во внутренний дворик, откуда видно и колонны, и окна, мы попали с противоположной стороны здания. Она, к слову, вообще не привлекает внимания, выглядит обычно, пусть и встречает гостей заброшенным мини-фонтаном и статуей белого медведя. Через открытую дверь заходим в коридор, там уже видим признаки жизни – ковры, велосипеды, декор в виде часов и картин на стенах. Благодаря местным девочкам Яне, Камилле и Диляре находим нужную дверь и оказываемся среди колонн. Скажем честно, жильцы общались с нами неохотно. Понимаем, все-таки мы вторглись на их территорию, да еще и с расспросами.

Внутри здание действительно похоже на общежитие: узкие коридоры, множество комнат. Общие туалеты и душ. Пока лето, у многих жильцов вместо дверей – занавески. Видимо, чтобы продувало.

Точно никто нам не смог сказать, что здесь было раньше. Вариантов мы услышали несколько: в разные годы в этом месте располагалась поликлиника, психбольница, детский сад, рабочее общежитие. 13-летний Бекзат рассказал нам, что живет тут с рождения и точно знает, что здание построили в 60-е, а ранее тут располагалась поликлиника.

К сожалению, судьбу здания мы можем узнать только по воспоминаниям старожилов, так как историческим памятником оно не является, в архивах никакой информации не сохранилось.

– Судя по стилю здания и по ситуации в городе тех лет, можно предположить, что оно было построено в 50-е годы, – говорит заведующая отделом областного историко-краеведческого музея Галина Саталкина. – Оно точно не дореволюционное, слишком большое по размеру, в 30-е у нас почти ничего не строили, в годы войны – тоже. Думаю, что здание появилось в конце 50-х – начале 60-х. Тогда в город прибывало много людей на целину, нужно было всех где-то размещать.

Располагалась ли здесь когда-то поликлиника, как уверяют жильцы, сказать точно нельзя. Возможно, идет путаница с другим зданием, которое находится неподалеку, – по ул. Рабочей, 147. Ныне это вытрезвитель, а в разные годы там базировались подростковая поликлиника и гинекологическое отделение. Об этом «НК» рассказала акушер-гинеколог Тамара Лобанская.

– А вот насчет вашего здания могу сказать, что садик там точно был. Я туда свою дочку повела, когда ей был всего годик, в 1976 году, – отметила Тамара Васильевна. – Сад замечательный, дочка его до самой школы посещала. И фонтан там был, и белый медведь.

Жаль, что архивы не сохранили историю этого здания. Из него, к слову, мог бы получиться отличный музей. Для жилья этот дом подходит менее всего.

Татьяна НАЗАРУК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77