COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Корреспонденты «ТоболИнфо» проверили,  насколько безопасен материал, которым облицовывают дома в Костанае

Пенополистирольные плиты  пользуются спросом при благоустройстве в столице и других городах страны

Фонд ««Suiіkti Qostanai» выступил с идеей  преобразить город к 140-летию, пишет ИА “ТоболИнфо”. На сегодня 17 домов попали под акцию фонда «Көркейе бер, Қостанай!». В соцсетях появилось много вопросов  по качеству материала, которым облагораживают дома. И первый вопрос: насколько материал безопасен при пожаре?

– Еще до начала выбора материала мы вместе с ЖКХ и подрядчиками изучили все материалы для облицовки, – рассказывает директор фонда Александра Сергазинова. – И когда специалисты, знающие толк в этом деле, предложили данный материал, то мы попросили сертификат. Он был предоставлен.

Как пояснила Сергазинова,  именно этот материал используется в городах Нур-Султан, Алматы при благоустройстве домов. Он вполне приемлем по цене, а самое главное — безопасен при пожарах.

Корреспонденты информационного агентства решили проверить, действительно ли этот материал легковоспламеняемый, особенно в такую жаркую погоду, и развели костер во дворе одного из домов. Как мы ни пытались, материал так и не запылал.

– Он только плавится, но не горит. Материал экологически чистый и теплопроводность у него очень хорошая, – говорит Темирхан Барбасов, начальник участка «ТОО Эко Строй Сити».

Эта фирма является одним из подрядчиков по благоустройству домов. По его словам, снаружи материал покрывается слоем краски,  а второй слой – это фасадная краска. Поэтому ни воду, ни холод не пропускает и от солнца защищает.

Сам материал представляет собой пенополистирольные плиты 25-й плотности с кварцевым напылением и имеет сертификат соответствия, зарегистрированный в Государственном реестре.

Кстати, когда мы поджигали, на нас буквально налетели  рабочие. Как оказалось, мы не первые, кто проверял материал на воспламеняемость.

– Вы знаете, сколько уже листов у нас испортили жители, каждый старается проверить на воспламеняемость, – говорит Барбасов.

Остается добавить, что жителям домов, которые попали под акцию, просто повезло. Мало того, что у них дома станут теплыми, но еще и опасности в легковоспламеняемости нет.

 Виктория АВГУМБАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77