Костанай и костанайцы

Костанаец Булат Кубегенов делает полезные футуристичные поделки из непригодных автозапчастей

Наш герой предприниматель, его фирма оказывает услуги по автомойке, кузовному ремонту машин и детейлингу. К увлечению мастерить необычные вещи мужчина пришел два года назад

Все началось в 2020 году, в самый разгар пандемии. Этот период был крайне болезненным для бизнеса, в том числе и сферы автоуслуг. Во время локдаунов клиенты у Булата Кубегенова сократились до минимума, мастерская простаивала. Тогда, находясь в опустевшем боксе, предприниматель обратил внимание на нерабочий тормозной диск, округлая форма которого сразу же ему напомнила настенные часы. Появилась идея и вдохновение.

 

Мужчина вытащил деталь ходовой системы из кучи хлама и стал над ней работать. Встроил в диск часовой механизм, декором послужили велосипедная звездочка, две свечи зажигания, подвешенные на цепочке, а также тормозная колодка. Вскоре задумка воплотилась в жизнь – часы получились! Это было первое изделие, которое послужило толчком для дальнейших творческих порывов.

– Следующим стал светильник, – вспоминает мастер. – Основой явились списанные фары от жигулей ВАЗ-2106. Теперь они освещают не дорогу, а наш рабочий стол, где мы обрабатываем детали на точильном станке. Потом последовало обустройство рабочей зоны новыми полками, также мы сделали вешалку для полотенца из сломанных деталей велосипеда.

Находясь в гараже Булата Кубегенова, то и дело обнаруживаешь любопытные, оригинальные детали интерьера и очень интересные предметы быта. К примеру, в углу, где ведется документация, в дополнение к основному столу разместился еще один – журнальный.

Он выполнен из покрышки колеса, пустота заполнена сваренными между собой гайками и шестернями. Все эти предметы накрыты противоударным стеклом, а подставкой служит обычная тренога.

К слову, автошины наш собеседник применяет не только для столов, но и раковин, их в автосервисе две. Внутри покрышек костанаец установил алюминиевые тазы, а вода подается из шланга, позаимствованного у моечной аппаратуры марки Karcher.
В покрасочном цеху, как и полагается, есть вытяжная система. Все бы ничего, если бы не один любопытный момент – воронку вытяжки держит плюшевый супермен. Одной рукой он схватился за крючок на потолке, другой держит вытяжку. Сложно все описать, это надо видеть. Улыбка гарантирована.

Еще одна рабочая зона кузовного цеха примечательна тем, что здесь есть конструкция с отсылкой на сталкер-тематику. На голову манекена надет советский противогаз, из фильтра которого на стол исходит яркий свет. Очень оригинальное исполнение.
Кстати говоря, мы ранее упоминали о Булате Кубегенове в одном из своих фоторепортажей, когда делали подборку необычных городских инсталляций. Тогда обратили внимание на автомойку «Перекресток», в стену которой как бы врезалась машина. Оказалось, что у композиции совсем иной смысл, не разрушительный а созидательный. Предприниматель отметил, что это еще незаконченная работа. Когда все будет завершено, взору прохожих предстанет автомобиль, будто влетающий в зеркальный портал.

Наш герой по своей натуре является педантом и бережливым человеком, его девиз – безупречность в деталях. Негодные автозапчасти он всегда старается сохранить и применять повторно с пользой. Так Булат вносит пусть и небольшой, но все же важный вклад в экологию.

Ситуация с пандемией нормализовалась, и работа цеха давно вошла в прежнее русло, времени на хобби сегодня гораздо меньше, но часок-другой для своего увлечения предприниматель находит всегда, в основном вечером.

– Меня поддерживают ребята из коллектива, – делится Булат. – К примеру, в сварочных и других работах помогают мои друзья и коллеги – Аслан, Сергей, Александр. Они участвуют в процессе создания не только технически, но и творчески, подсказывают свои идеи, оценивают итог работы.

Во время беседы владелец автосервиса провел нас в свою, как он сказал, обитель – небольшой офис на втором этаже кузовного цеха. Здесь, как оказалось, тоже немало интересных деталей интерьера. Особенно понравилась точная кукольная копия эмблемы производителя автошин Michelin. Ее высота не больше метра, материал изготовления – пенопласт.

А еще в офисе красуется макет парусника, склеенного из монет, причем не только казахстанских, но и из Германии, России, Китая, также других стран.

Планов у Булата Кубегенова много, в настоящее время он работает над люстрой-вентилятором. Ее особенность заключается в том, что она будет выполнена в форме вертолета. Надо сказать, некоторые свои изделия предприниматель размещает не только в цеху и офисе, но и у себя дома.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77