COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Костанаец Дархан Самуратов сменил несколько профессий, но нашел себя в творчестве

Хотя мужчина продолжает трудиться на основной работе, настоящее удовлетворение ему приносят занятия кожевенным мастерством

Такие специалисты ценились издавна. И это неудивительно, ведь кусочки кожи, которые, казалось бы, трудно поддаются укрощению, в руках мастера приобретают интересные формы.

Мастерская Дархана Самуратова расположена на веранде его дома. Здесь по вечерам работник IT-компании превращается в кожаных дел мастера.

– Я всегда был творческим человеком, у меня хорошая фантазия. Но моя первая профессия – полицейский. Там я проработал недолго, не смог перебороть свои принципы, мне было очень тяжело. Потом стал работать в IT-компании, где нахожусь и по сей день. Но пару лет назад мне захотелось попробовать что-то новое. Решил изготавливать изделия из кожи, – поделился Дархан.

Такому творческому виду деятельности у нас нигде не обучают, постигать азы пришлось через «Ютуб». Но там, как отмечает Дархан, информации предостаточно. К творческому рвению мужчины родственники отнеслись настороженно. Так что первый кусок кожи он заказал тайком. Материал не раз был испорчен, все и сразу не получалось.

– Когда набил руку, все родственники стали пользователями изделий из натуральной кожи. Кошельки, ремни, сумочки, все это я делал после основной работы вечерами. Времени на сон стало мало, но усталость приятная. Когда я начинаю что-то мастерить, чувствую, что нахожусь на своем месте, наконец-то нашел отдушину в буднях, – говорит Дархан Самуратов.

Когда Дархан выбирал вид деятельности, которым хочет заняться, ставил перед собой цель – быть интересным.

– Хочу, чтобы ко мне в старости приходили внуки, и я им показывал свое мастерство, удивлял, был нужным. А пока заказы идут, совершенствую работы, учусь чему-то новому, – отмечает Дархан.

Мужчина работает только с кожей КРС, материал очень прочный и податливый, изготавливать что-то из других видов сырья ему не хочется. Так что сумочек из змей от костанайского мастера не предвидится.

Полина ШКАРУБО
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77