Наш герой известен далеко за пределами Костанайской области как общественный деятель и параспортсмен. Он стал примером для многих, кто столкнулся с трудностями жизни, показав, что инвалидность – это не приговор.
Будучи человеком с особыми потребностями, Дуйсенгали Султанович успевает развивать параспорт в регионе, вести бизнес и обивать пороги чиновников для улучшения условий жизни людей с инвалидностью.
Беседа на сложные темы на удивление прошла легко и непринужденно. Наш собеседник был открыт, любезен и сосредоточен на ответах.
РАБОТА
– Вы много лет являетесь основателем и руководителем ОО «Федерации паралимпийских видов спорта Костанайской области». Хотелось бы заострить внимание на спортивных танцах на колясках, есть ли у этой дисциплины проблемы?
– Танцы на колясках с 1998 года курируются международным олимпийским комитетом, но они никогда не входили в программу Паралимпиады. И это главная проблема этого вида спорта. В Казахстане он зародился в 2008 году в Костанае. Чтобы танцы на колясках вошли в программу Паралимпиады, необходимо активизировать работу ассоциаций и федераций разных стран, включая Казахстан. Только сообща можно внести танцы в программу игр. Это международный вопрос. И когда он решится, поддержки у танцоров станет гораздо больше.
– Как складываются дела в других видах параспорта в нашей области?
– Представители некоторых видов параспорта региона являются лидерами в Казахстане. Например, парапауэрлифтинг, легкая атлетика, настольный теннис, пулевая стрельба, также прогрессирует парадзюдо среди незрячих и слабослышащих. По тем же танцам на колясках наша область – устоявшийся фаворит. Проблема заключается в том, что у нас нет специализированных залов для паралимпийцев. Это главный минус.
Наши спортсмены тренируются в разных частях города. Как правило, эти залы не приспособлены в плане подходящей площади, инвентаря, санузлов для лиц с особыми потребностями. Аким области обещал, что в этом году для паралимпийцев построят физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы давно ждем его и неоднократно поднимали этот вопрос. Потенциальный участок для строительства ФОКа на стадии обсуждения. Это может быть район северо-запада или другое место. Хочу записаться на прием к Кумару Аксакалову, чтобы узнать, как продвигаются дела по нашему направлению. Ранее отправил письмо о необходимости ФОКа Касыму-Жомарту Токаеву.
– Совместимы ли тренировки здоровых людей и людей с инвалидностью?
– Инклюзивные условия – это хорошо, но в спорте такая практика нежелательна. Думаю, что такие занятия нужно проводить раздельно. Это отвлекает как морально, так и психологически обе стороны. Есть и технические аспекты с особенностями тренировочного процесса. Поэтому хотелось бы еще раз подчеркнуть важность строительства ФОКа для параспортсменов.
– Есть ли специализированные ФОКи в других городах Казахстана?
– Да, и они успешно работают. Хороший объект в Астане, малый ФОК давно работает в Уральске, недавно такой комплекс был построен в Актау. И мы надеемся, что скоро появится и у нас в городе.
– Дуйсенгали Султанович, какие позитивные изменения вы бы подчеркнули?
– Восемь лет назад у нас открылся КГУ «Спортивный клуб инвалидов». Здесь есть штатные квалифицированные тренеры, управление спорта обеспечивает нас оборудованием, финансирует. Занимаются как дети, так и взрослые.
– Есть ли у федерации стабильная спонсорская поддержка?
– К сожалению, нет, приходится постоянно искать дополнительное финансирование. Мало кто верит в параспорт. Поэтому у нас иногда бывают проблемы со спортивной формой и другие нюансы.
– Какая задача на ближайшее время стоит перед вашей организацией?
– Впереди много соревнований – Азиатские параигры, чемпионаты мира и Паралимпийские игры, которые состоятся уже через три года. Времени не так много, и нам необходимо подготовить наших атлетов, привлекать перспективную молодежь.
ПОДХОД
– Как обычно приходят в параспорт новые люди?
– В основном мы находим ребят через знакомых, коллег. Проводим мониторинг. Ищем молодежь в районах области, Рудном, Лисаковске и других городах.
– Сложно ли привести человека в параспорт?
– Это тонкая работа, и не все сразу охотно соглашаются. Нужен индивидуальный подход. Например, хорошо использовать человека, который уже достиг результатов и на своем опыте расскажет, как он пришел в параспорт, какие сложности прошел и чего достиг.
Такому человеку поверят и последуют его примеру. Важно говорить не только с ребенком, но и с его родителями.
– Какие качества необходимы в параспорте?
– В первую очередь это дисциплина. Она нужна на тренировках, дома, в питании, досуге. Нужно во всем сохранять баланс и умеренность, тогда будут прогресс и результат.
О ЛИЧНОМ
– О вас много информации как о спортивном и общественном деятеле, но практически нет сведений о молодости и о том, что у вас за недуг. Расскажите об этом, если можно.
– Да, конечно, это не секрет (улыбается). Я родился и вырос в селе Амантогай Амангельдинского района. С юных лет любил спорт, в нашей семье занимались қазақ күресі и вольной борьбой. В 22 года попал в ДТП, получил тяжелые травмы, которые изменили мою жизнь. До роковой аварии ходил на бокс. После был обездвижен. Обе руки не работали больше года. Не мог есть самостоятельно. В один из дней врач сказал, что ходить я уже никогда не смогу, но частично восстановиться шансы есть. Все зависело от меня самого.
Необходимо было заниматься гимнастикой, разрабатывать суставы, приводить мышцы в тонус. Это повлияло на меня, и я вскоре записался в зал. Не хотел быть обузой, стремился максимально стать самостоятельным.
– Восстановление проходило долго?
– Относительно. Поскольку я занимался спортом ранее, то хорошо чувствовал и слышал свой организм. Распределял нагрузки рационально и со временем руки стали восстанавливаться. Это было время перестройки. Работы не хватало, а инвалидам тем более, но я нашел. Устроился в сельский клуб ведущим, ставил музыку на танцах. Мне было 24 года.
– Как вы пришли в параспорт?
– В 1988 году проводился первый чемпионат Казахстана в Алматы и Караганде. Меня заинтересовали эти соревнования. Дисциплины были экспериментальные, и сегодня одна из них выглядела бы даже немного смешно. Речь про гонки на колясках (смеется). Тогда было и фигурное катание на колясках, толкание ядра, шашки и шахматы. Принял участие в чемпионате, занял призовые места в разных дисциплинах.
– Как в 90-е складывалась социальная сфера для людей с особыми потребностями?
– В те годы я занимался торговлей, позднее был опыт работы в сфере сельского хозяйства. Дела складывались нормально, но так было не у всех. Многие инвалиды были предоставлены сами себе. Никто с ними не занимался, и они никуда не ездили. Постепенно стал собирать всех, у кого такие же проблемы как у меня, чтобы жить сообща и решать трудности вместе. В 2003 году мы открыли ОО «Үміт-Надежда», пару лет работали как инициативная группа, а регистрацию прошли в 2005 году. Начали на общих началах заниматься и развивать параспорт. В те годы не было тренеров. Мы ездили на соревнования сами по себе. Тогда я увлекся настольном теннисом и впоследствии выполнил норматив мастера спорта международного класса.
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
– Ваши принципы?
– Я прямой человек, и могу быть не всегда удобным, так как говорю открыто, что думаю. Стараюсь доводить любое начатое дело до конца.
– Что бы вы хотели сделать в ближайшее время?
– Поскольку живу в частном секторе, у меня есть участок в шесть соток. Хотел бы здесь построить небольшой спортзал, чтобы все желающие инвалиды могли тренироваться. Отдал бы его для тренировок и обычным детям, которые занимаются борьбой, в дань своему спортивном прошлому в қазақ күресі. Занятия для ребятишек будут бесплатными.
– Как вы отдыхаете от рабочего графика?
– У меня есть небольшой огород, и я люблю за ним ухаживать. Процесс полива растений меня успокаивает и отвлекает от всех мыслей. С нетерпением жду весну.
– Дуйсенгали Султанович, расскажите немного о своей семейной жизни.
– Как вы знаете, моя жена – Аруна Рахметуллаевна Жаксагулова. Мы женаты тридцать лет. Детей у нас нет, но мы находим друг в друге огромную поддержку. Познакомились в Караганде, в реабилитационном центре. Она покорила меня своим умом, мудростью и добротой. Добивался ее руки и сердца три года. Раньше шутил, что это было то же самое, что отслужить на морском флоте (смеется). Без моей супруги мне было бы сложно достичь всего этого, и я ей благодарен за все.
– Опишите свой характер.
– В молодости был вспыльчивым и задиристым. Часто хулиганил, даже после той аварии. Сейчас смотрю на жизнь совсем по-другому, стал рассудительным, спокойным, но прямота осталась. Не люблю ложь и лицемерие.
– Как бы вы завершили это интервью?
– Жизнь дана всего один раз и надо использовать отведенное время достойно. На нашем пути встречаются трудности, но нужно идти вперед несмотря ни на что. Самое главное – терпение и трудолюбие. Важно поменьше говорить, что ты устал, дарить родным и близким как можно больше внимания и улыбок. Все люди равны, и не стоит ни над кем возвышать себя.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Даниила ТЕТЕРУКА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77