Костанай и костанайцы

Костанаец Оралбек Кабдушев почти 40 лет занимается ремонтом швейных машинок

Наш собеседник – человек с очень интересной и достаточно грустной, на взгляд постороннего человека, судьбой

Родом мужчина из Северо-Казахстанской области, большая часть его жизни прошла в Аркалыке. Именно в этом городе с мастером произошли тяжелейшие испытания в жизни, которые привели его к работе на фабрику.

В 15 лет, играя с ребятами, он упал и сломал ногу. Перелом заживал долго, и впоследствии это привело к осложнениям, которые вызвали другой страшный недуг – посттравматический остеомиелит. Из-за этого Оралбек аға провел свою молодость в больницах. Он не мог учиться и работать как все сверстники. В промежутках между лечением, будучи молодым человеком, он приобщился к праздному образу жизни.

Глядя на все это, дядя нашего героя решил направить его на другой путь. Тогда, в 80-е годы в Аркалыке открылся филиал «Большевички», швейная фабрика «Шарыктау», и туда требовались рабочие.

– Там была вакансия мастера по ремонту швейных машинок, – вспоминает Оралбек Каиркешевич. – Мне к тому времени перевалило за двадцать лет, образования не было, я подрабатывал сторожем. Тогда всерьез задумался, что нужно чему-то учиться, овладеть профессией. Так начался новый этап в моей жизни. Меня отправили на курсы в Костанай. А затем я стал заниматься наладкой машин в Аркалыке. Начал работать в учебном комбинате, потом устроился в колледж.

В 2004 году с нашим собеседником произошло неизбежное. Болезнь вызвала осложнения, и правую ногу пришлось ампутировать. Это, по словам мужчины, облегчило ему жизнь, боль перестала мучить. Вскоре мастер с новыми силами взялся за обслуживание швейных машинок.
Четыре года назад 61-летний Оралбек аға со своей семьей переехал в Костанай. Здесь мастер решил работать на себя.

– Дело пошло, но не сразу, – говорит специалист. – Требовалось время, чтобы люди узнали о моих услугах. Постепенно стали появляться клиенты. В основном это домохозяйки и небольшие ателье, у которых в обиходе бытовые швейные машинки. Зачастую поломки мелкие, нередко машинку нужно почистить от пыли и смазать, тогда она снова будет работать. При более сложных поломках приходится пово-
зиться, но любую неисправность можно починить. Если нужны запчасти, заказываю их в Китае. К слову, сегодня больше всего встречаются машинки именно из Поднебесной.

Оралбек Кабдушев отмечает, что в Китае сегодня производят достаточно качественное оборудование. Возможно, это связано с тем, что в этой стране швейная и текстильная индустрии – передовые. В целом мастер берется за ремонт любых машинок, выпущенных в 19 веке, а также современных производственных станков.

Кстати, один из забавных случаев был с нашим героем относительно недавно. На стол к мастеру попала причудливая аппаратура, с которой раньше он не сталкивался. Она была напичкана электроникой. Оралбек аға не растерялся. Позвонил знакомому уйгуру, который говорит по-китайски, тот связался с менеджером производителя в Пекине, он и проконсультировал мастера по видеосвязи. Машинка была успешно починена.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77