COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Костанаец собрал коллекцию уникальных вещей с вековой историей

В коллекции Владимира Лазарева есть редкие нынче предметы обихода, такие как чугунные кувшины, горшки, утюги на углях, часы и множество других антикварных экземпляров

По профессии наш герой – художник. Родом из Красноярска. Именно там в молодости он начал собирать необычные ретровещи.

– Обращал внимание на то, что многие люди в 60-70-е годы не ценили старину. Устаревшие вещи просто выбрасывались, а я видел в этих предметах историческую и культурную ценность, подбирал их на мусорках или скупал у тех, кому они уже были не интересны, – рассказывает коллекционер.

Превосходно сохранившиеся канделябры были произведены в СССР еще в довоенное время

Столовые приборы середины ХХ века

Самые дорогие сердцу экспонаты наш собеседник собрал там же – в Красноярске. Это были самовары царских времен, образца XIX века.

– В 1974 году я по работе переехал в Костанай, здесь встретил супругу и остался жить. Всю свою коллекцию из столицы Сибири перевез сюда. Правда, в 90-е, когда настали тяжелые времена, пришлось расстаться со своими любимыми самоварами. Финансовая нужда вынудила их всех разом продать в одни руки за 1000 долларов солидному покупателю. До сих пор в душе осадок от такой потери, – вздыхает Владимир.

Чугунные и глиняные сосуды, они же – крынки. В прошлом в них хранилось молоко, вода, и готовилась пища

Увесистые чугунные утюги, внутрь которых помещались тлеющие угли. Произведены в г. Касли

Вот так выглядит плойка начала 20-х годов прошлого века

Будучи творческим человеком, наш собеседник находит прекрасное в том, на что обычные люди не обращают внимание. Таким образом, он выудил немало интересных вещей в пунктах приема металлолома, подбирая в куче железа ржавые невзрачные горшки, утюги, различную посуду. Увлечение Владимира на первых порах передалось и его сыну, который с большим энтузиазмом начал пополнять коллекцию.

Чугунный сувенир в виде сапога, предположительно г. Касли. Точный возраст неизвестен, но ему не менее 80 лет

– Хотя в последнее время этот интерес у меня, к сожалению, поугас, нет особой мотивации, – говорит Павел Лазарев. – Хотелось бы, чтобы наше семейное хобби передалось и моим детям, но их больше интересуют компьютерные технологии, различные гаджеты. Они – люди другого поколения, растут совсем в другом мире, нежели мы с отцом. Видимо, это естественный процесс. Возможно, повзрослев, они оценят нашу коллекцию, которую мы собрали с отцом.

Среди раритетных вещей особо выделяется штык-нож от знаменитой винтовки Сергея Мосина образца 1891 года. В далеком прошлом этот штык был куплен на Центральном рынке у торговцев старья. Основная часть экспозиции Лазаревых размещена на полках и стеллажах небольшой комнаты, некоторые ретровещи расположились в других помещениях. Преобладающая часть семейной коллекции сегодня состоит в основном из предметов знаменитого каслинского литья. Расставаться с семейной коллекцией энтузиасты не планируют.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77