Костанай и костанайцы Костанай Спортивный

Костанаец Виктор Русяев покоряет вершины триатлона, одного из самых сложных видов спорта

Наш собеседник в юношеские годы всерьез занимался велоспортом, выполняя высокие нормативы. После службы в армии Виктор Васильевич женился и посвятил себя семье, но и со спортом мужчина не расставался никогда.

Сегодня опытному атлету 62 года, но физически он чувствует себя на 20 – те же бодрость, задор и выносливость. Сохранять спортивную молодость нашему герою помогают простые и всем известные способы – ежедневные тренировки, отказ от вредных привычек, здоровый сон и правильное питание. В таком режиме Виктор Русяев  живет больше сорока лет.

А еще костанаец известен среди жителей города тем, что в 2016 году  в одиночку добрался на велосипеде до полуострова Крым всего за 17 дней. Также за спиной Виктора Васильевича есть опыт занятия ушу, правда, это было еще в советское время, но все же… Интересное сочетание.

– В детские и юношеские годы я тренировался в спортивном обществе «Спартак», – вспоминает Виктор Русяев. – Норматив КМС по велоспорту выполнил по окончании школы, а затем последовал призыв в армию. После службы продолжил велотренировки, но уже для себя, для души. Параллельно занимался в тренажерных залах, всегда было стремление держать себя в форме и хорошо выглядеть. Необязательно стремиться стать олимпийским чемпионом. Спорт – это лучше, чем курить, пить или просто сидеть.

Увлечение Виктора Васильевича велоспортом послужило хорошим примером для его детей. Дочь нашего героя занималась пауэрлифтингом, а сын стал чемпионом Казахстана по вольной борьбе.

Долгие годы мужчина тренировался для самого себя, но наступил момент, когда накопленный опыт был применен на официальных соревнованиях. Три года назад Виктора Русяева в триатлон завлек племянник, который был уверен, что у дяди все получится. А было тогда нашему герою ни много  ни мало 59 лет!

– Когда я приехал на соревнования,  даже не знал, что надо делать и с чего начинать, – делится атлет. – Мне сказали: сейчас поплывешь, потом на велозаезд, а в завершении бег. Моя сильная сторона – велосипед, а в плавании и беге немного сложнее. Первые соревнования дались нелегко, на финише, выражаясь боксерским языком, я был в нокдауне. Мне помогла поддержка друзей и зрителей,  которые подбадривали меня до самого финиша.

Нужно отметить, что Русяев выступает в триатлоне в своей возрастной категории 60+, при этом дистанция для всех атлетов одинаковая. Разница в том, что результаты спортсменов фиксируются по возрастным группам. Состязание состоит из трех этапов: плавание, велоезда и бег. Расстояние бывает разным, одна из самых длинных дистанций – это заплыв на 1,5 км, велозаезд на 40 км и бег на 10 км. Изнурительное испытание, которое под силу только самым подготовленным.

В конце июня наш герой очередной раз выступил на соревнованиях по триатлону. На IV этапе Кубка TEMIRADAM, который проходил в Бурабае, Виктор Русяев впервые добрался до медали, став по итогу дистанции третьим.

Собеседник отмечает, что начинать заниматься спортом никогда не поздно, конечно же, при условии отсутствия серьезных противопоказаний.

– Главное, сделать первый шаг, – рекомендует триатлонист. – Советую прийти в спортзал и попробовать потренироваться. Необязательно сразу гнаться за рекордами и нагружать себя большими весами. Нужно начинать аккуратно и постепенно. Познакомившись с людьми, ведущими активный образ жизни, вы и сами начнете меняться. В спортзалах всегда есть какая-то заряжающая аура, атмосфера спорта затягивает. Нужно выделять хотя бы три часа в неделю для тренировок.

В настоящее время Виктор Васильевич усердно готовится к чемпионату Казахстана по триатлону, который пройдет в Костанае с 6 по 7 августа. Спортсмен планирует участвовать в спринтерской дистанции, где ему предстоит преодолеть вплавь 750 метров, на велосипеде 20 км и в беге 5 км.

Состязание в спринте проходит, как правило, в более высоком темпе, поэтому важно тренировать не только выносливость, но и скоростные качества.

– Сейчас, в сильную жару, я стараюсь бегать в лесопарковой зоне, в основном в тени деревьев парка Победы. В менее знойные дни бегаю на набережной по ул. Гашека, так как именно здесь пройдут соревнования, и важно заранее привыкать к маршруту. Иногда бегаю за городом. Обязательно включаю тренировки в бассейне и на велосипеде. Надеюсь, что и в этот раз я не останусь без награды, хотя, конечно, следуя олимпийскому девизу, хочу сказать:  главное – не победа, а участие, – подытожил Виктор Русяев.

Асхат НУРТАЗИН,

фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77