Костанай и костанайцы Культура

Костанаец Жуматай Ахметхан рассказал, как реализует себя в кинематографе

Этого энергичного и талантливого мужчину вы могли видеть на многих мероприятиях в городе. О таких говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но оказалось, что главная страсть костанайца – киноискусство.

Жуматай Ахметхан несколько месяцев назад прошел обучение в Лос-Анджелесе – столице кинематографа. А 1 апреля презентовал фильм ужасов «КОНЦЕРТ ZАЛЫ» в кинотеатре «Казахстан». Беседу с нашим героем мы провели сразу после премьеры.

МЕЧТА И ЦЕЛЬ

– Только что состоялся ваш первый показ. Какие впечатления? Все ли было по плану?

– Все прошло хорошо. Нам с главным оператором Бахытжаном Алкебаем хотелось показать людям, что на смартфон можно снимать не только рилсы, концерты и отчетные видео, а полноценные фильмы. Конечно, ожидали добиться лучшего результата, но мы должны пройти определенный путь, чтобы выйти на новый уровень. Главное, зрителю понравилось. Радует, что столько людей нашли время в понедельник днем.

– Почему вы решили снять фильм на смартфон?

– Сейчас ниша с мобильными фильмами свободна, особенно в Казахстане. Очень много фестивалей проводят в Америке, Японии, европейских странах. Если бы мы снимали на камеры, то тяжело было бы конкурировать с настоящими акулами в этом деле. А так есть шанс самим стать сильными конкурентами в этой отрасли.

– Хоррор-сериал «КОНЦЕРТ ZАЛЫ» – полностью авторский проект. А как вам удалось найти спонсора?

– Им выступил я сам. Бюджет составил всего 100 тысяч тенге. Я не платил актерам за участие, все они мои хорошие знакомые, но хотелось, чтобы им было комфортно на съемках, поэтому оплачивал такси, питание. Эти расходы наряду с реквизитом стали самыми затратными. Еще около 30 тысяч ушло на конвертацию фильма с 4К в специальный цифровой видеоформат для кинотеатров DSP. За аренду ДК «Мирас» (здесь проходили съемки сериала – прим. ред.) и зал кинотеатра «Казахстан» мы не платили, нам предоставили площадки бесплатно.

– Помимо своих денег, вы вложили столько труда! Взяли на себя роль режиссера, актера, продюсера, сценариста. Что вам показалось самым сложным, а что приносило больше всего удовольствия?

– А еще стал на время монтажером, костюмером, грузчиком, SMM-менеджером… Все задачи сложные. Однако энтузиазм и мечта помогают найти силы в себе. Больше всего по душе, конечно, роли актера и режиссера. В будущем хочу участвовать в международных фестивалях, например, в Каннах. Мало кто знает, что звезда «Форсажа» Вин Дизель начинал с короткометражек, его заметили на Каннском кинофестивале. Пусть он и не выиграл, но зато его пригласили сняться в фильме «Спасти рядового Райана». Считаю, что сейчас нашей команде главное – засветиться, а дальше уже будет легче.

– Вы хотите покорить именно мировой кинематограф?

– Да! С главным оператором Бахытжаном Алкебаем мы начинали снимать скетчи, затем выиграли в номинации «Лучший режиссер» на фестивале мобильного кино. Сейчас съездили в Америку и прошли курсы.

– Расскажите подробнее об этом.

– Нам удалось попасть туда благодаря победе на общеказахстанском фестивале мобильного кино. Мы захотели выделиться среди драматических соцроликов и сняли фильм про пшеницу, ведь нашу родную Костанайскую область называют зерновой.

И нас, как победителей, отправили на учебу в New York Film Academy. Учились мы в их филиале, в Лос-Анджелесе. Были там около 10 дней, проходили обучение режиссуре, сценарному мастерству, монтажу, развивали операторские навыки. А самым крутым опытом стала возможность создать свой короткометражный фильм в студии Universal Pictures, где снимались многие классные фильмы, например, «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино. День съемок в Universal стоит 150 тысяч долларов (больше 67 млн тенге, – прим. ред.)! Без этих курсов у нас вряд ли была бы еще такая возможность.

До того как мы поехали в Америку, никто нас не воспринимал всерьез. Говорили, что бегаем с телефоном и занимаемся какой-то ерундой.

Конечно, эта поездка вдохновила нас. Мы поняли, Костанаю нужен «Оскар». Пусть в нас никто не верит, но верим мы. И будем идти только вперед.

– Если вы не любите драмы и комедии, какой жанр вам по душе?

– Моя страсть – исторические фильмы. Очень нравится атмосфера 60-80-х годов прошлого столетия. Мечта – полный метр про зерно, наш край, с углублением в историю.

– Есть ли у вас любимый фильм?

– «Последний самурай», «Гладиатор». Оба исторические. А еще своей атмосферой нравится «В джазе только девушки» с Мэрилин Монро.

– Говорят, чтобы научиться какому-либо искусству, нужно сначала повторять за мастерами, а только потом создавать свое. Что вы думаете об этом?

– Наверное, так и есть. Если хочешь попасть в киноиндустрию, необходима насмотренность. Видишь какие-то фишки в других фильмах и думаешь, а как бы я это преподнес и пробуешь. Например, на создание веб-сериала «КОНЦЕРТ ZАЛЫ» меня вдохновил сериал от Netflix «Любовь. Смерть. Роботы».

– А когда вы начали свой путь в кинематограф?

– В студенческие годы, когда учился в Астане на актерском. Меня приглашали сниматься в короткометражках, скетч-шоу, мне это было по душе. Потом стали звать на съемки в Алматы, Москву. В российской столице я снимался в сериале для ТВЦ с Марией Шукшиной, исполнил эпизодическую роль начальника охраны. Пока в моей фильмографии нет полного метра, но достаточно сериалов для телеканалов «Хабар», «Казахстан», Salem social media.

– Часто кинолюбители негативно отзываются о казахстанском кинематографе. У вас есть актерское образование, вы знаете эту кухню изнутри. В чем проблема?

– Потому что зритель ожидает от отечественных фильмов уровня голливудских, но не берет во внимание, как разнятся наши бюджеты и опыт в этой сфере. Чтобы снимать фантастику, как «Пираты Карибского моря», «Хоббит», нужен огромный бюджет. Бесспорно, казахстанскому кинематографу есть куда расти, но для этого требуются время, желание и деньги.

ЗАРАБОТОК И РОДИНА

– Жуматай, многие знают вас как солиста филармонии, артиста Казахского драмтеатра и ведущего. Как вам удается все совмещать?

– В театре я сейчас не работаю, график там более жесткий. Я бы не смог поехать на 10 дней в Америку, если бы числился при драмтеатре. А вообще мне приходится совмещать, чтобы зарабатывать деньги на жизнь. У работников сферы культуры зарплата может достигать максимум 200 тысяч тенге, у рядовых артистов она составляет 130-140 тысяч. Этих денег хватит, чтобы закрывать лишь базовые потребности. А чтобы жить комфортно, приходится вести банкеты, к слову, на этом я зарабатываю больше всего. Конечно, если бы у меня была такая возможность, я бы себя всего посвятил кинематографу.

– Вы почти десять лет жили и работали в столице. Почему вернулись в Костанай?

– Пятого апреля будет два года, как я вернулся сюда из Астаны. Родина есть родина. У меня здесь родители, родственники, хоть небольшой, но любимый дом в селе, мои корни.

Многие говорили, что я сейчас потеряюсь, меня перестанут приглашать в крупные проекты в Астану, Алматы. Но ведь сейчас можно работать из любой точки: самолеты, поезда, машины помогут добраться быстро в нужную локацию. Да и есть возможность стать известным, оставаясь дома.

– В чем главная проблема нашей культуры? Что мешает ей развиваться?

– Лень. Именитый артист думает: да меня все знают в городе, области, стране. Зачем мне расти, учиться, развиваться? Бывает, артисты уже лет десять выступают с одним и тем же репертуаром. Просто стагнируют. Зачем разучивать новые тексты, пробовать себя в разных жанрах, если и так все хорошо? Так и умирает искусство.

Культуре же нужны энтузиасты, их еще часто называют придурками (улыбается). Они меняют жизнь, не боятся пробовать что-то новое. Такие люди и создают конкурентную среду, не дают расслабляться другим.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Абиля ДОЩАНОВА
и героя материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77