COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Социум

Костанай отметил юбилей, однако далеко не все коммерческие объекты подготовились к празднику

Внешний вид многих фасадов домов портят магазины, расположенные на первых этажах

К своему 140-летию город значительно преобразился. Особенно это коснулось центральных улиц — Абая и Тауельсиздик.

Старые непривлекательные дома 60-70-х годов постройки заиграли новыми красками. Это стало возможно благодаря фонду «Suiіkti Qostanai» и неравнодушным предпринимателям, присоединившимся к проекту, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

Буквально за пару месяцев проведения реконструкции жилые здания главных улиц кардинально сменили облик — из серых и мрачных освежились в светлые тона.

Однако не все владельцы коммерческих объектов, расположенных на первых этажах этих домов, поддержали инициативу подарить городу красоту. Хозяева некоторых магазинов и кафе даже не соизволили купить краски и подкрасить входные группы или же помыть.

Результат на лицо — наряду с красивым фасадом дома обшарпанные  входные группы магазинов и других коммерческих объектов.

Магазин хозтоваров «1000 мелочей», что по ул. Тауельсиздик, существует уже около 40 лет. Вывеска с названием явно повидала виды — от ветра она вся побита и выглядит непрезентабельно.

— Ко Дню города помыли, покрасили, хотим повесить баннеры на окна,  — объясняет директор магазина Валентина Сидор. — Вывеска побитая, хотим поменять, но средств нет. Сейчас тяжело, покупателей вообще нет, конкуренция большая. Один отдел в день приносит выручку в среднем 20 тысяч. Это очень мало, ведь надо еще товар закупить.

Последний раз ремонт в магазине  делали 5-6 лет назад. С тех пор рука хозяина не прикасалась для улучшения облика торговой точки, разве что объявления появляются то на дверях, то на стене магазина. К сожалению, в таком плачевном состоянии не только этот коммерческий объект. Примечательно, что практически ни один хозяин не шевельнулся и не попытался приложить свою руку, видя, что общий облик дома меняется и улучшается.

На улице Абая среди новых входных групп недавно отремонтированных или только открывшихся магазинов в глаза бросается вывеска ТД «Райский сад» — непонятно какого цвета, так как от времени она буквально превратилась в черно-белую.

В центре практически все первые этажи занимают коммерческие объекты. Открывшись много лет назад, хозяева никак не хотят улучшать вид магазинов. Надо признать, что на фоне серых привыкших к взгляду торговых точек выделяются  магазины интим-товаров. И в этом плане хозяевам обычных магазинов есть чему поучиться. Правда, возникает вопрос — почему объекты с товарами такого характера располагаются на центральной улице, через которую осуществляется основное движение? К тому же, из ряда других магазинов этого же дома данная входная группа разительно отличается — на двери размещены баннеры эротического содержания, а в окне виднеются манекены, одетые в чулки и белье…

— Фонд «Suiіkti Qostanai» в короткие сроки отремонтировал фасады домов, теперь они выглядят красиво и опрятно, — рассказывает председатель «Suiіkti Qostanai» Александра Сергазинова. — К 140-летию от фонда отремонтировано 17 домов, всего 20. Обидно, что не все предприниматели вдохновились идеей поздравить родной город с таким праздником…

Руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Костаная» Алексей Тарасов рассказал, что с предпринимателями регулярно проводятся беседы и на отдельные объекты выписываются документы с указанием на нарушения.

— Существуют правила благоустройства, утвержденные решением областного маслихата, — комментирует Тарасов. — Они предусматривают ряд обязанностей, которые касаются входных групп, фасадов, побелки, покраски и так далее. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность. Мы приходим, через участкового вручаем уведомления, они определяют срок, в который будут исправлять. Мониторим объекты, всех предупреждали заблаговременно, шла подготовка.

К празднованию юбилея неравнодушными людьми в сотрудничестве с руководством города проделана огромная работа. Внешний вид центральных улиц сильно преобразился, и отзывы жителей в основном положительные. А предприниматели, быть может, откликнутся на общий энтузиазм позже. Но, как говорится, дорога ложка к обеду…

Алина СУШКО

Фото автора и Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77