COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Костанайца возмутили прописанные в его доме незнакомцы

В это же время его сына не оказалось в списке зарегистрированных по адресу проживания

Создание «электронного правительства» все больше выявляет проблемы для граждан. И крайнего трудно найти. Вот и нашему герою пришлось изрядно потрудиться, чтобы понять, с чего вдруг в его доме стали проживать семь человек.

Получив извещение об уплате налогов, Аскар Жабаев неожиданно для себя узнал, что он проживает в доме с тремя неизвестными ему людьми – двумя мужчинами 1985 и 1975 годов рождения и женщиной 1988 года рождения.

– Я этот дом сам строил, поэтому никак не пойму, как в нем оказались зарегистрированы совсем чужие люди, – недоумевает Аскар Жабаев. – Когда я начал узнавать, как такое могло произойти, выяснилось, что один сын вообще не прописан в доме.

«Согласно Налоговому кодексу, уполномоченный орган ведет учет налогоплательщиков путем формирования государственной базы данных налогоплательщиков, – ответили на официальный запрос «НК» в Департаменте госдохов г. Костаная. – Регистрационными данными налогоплательщика являются сведения о налогоплательщике, предоставленные или заявленные в налоговые органы».

– В нашей базе эти люди зарегистрированы по другим адресам. Путаница возникла из-за того, что у всех один и тот же регистрационный код по адресу, – прокомментировала сотрудник миграционной полиции Лариса Альмагамбетова. – Чтобы привести эти сведения в соответствие, Жабаевым необходимо обратиться в отдел архитектуры. В их компетенции присвоение регистрационных кодов по адресам.

РКА – это код адреса, который является уникальным и присваивается объекту недвижимости акиматом. В случае изменения адреса (переименования улицы, изменения номера дома и т.д. РКА остается неизменным.) Еще пару лет назад всем жителям было рекомендовано через портал «электронного правительства» проверить – совпадает ли регистрация людей на объектах.

Согласитесь, позиция государства, мягко говоря, не поддается логике – насоздавали системы, базы, а отдувается простой народ. И ведь на все это были выделены миллионы тенге…

Айдар ЗАНГЕР
Фото иллюстративное


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77