COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Костанайцам рассказали, как безнотариально оформить куплю-продажу недвижимости

Это можно сделать в ЦОНе. Время оказания услуги без учета дня подачи документов – один рабочий день

Прежде чем идти в ЦОН, необходимо подготовить пакет документов. Для проведения сделки необходимы:

– оформленный договор купли-продажи в двух экземплярах;
– техпаспорт недвижимости;
– правоустанавливающие документы на недвижимость (их предоставляет продавец). Если продавец и покупатель состоят в браке, то необходимо нотариально заверенное согласие супруга/супруги. И это касается обеих сторон.

Если недвижимость покупается у строительной компании, дополнительно нужно предоставить решение о продаже. При этом, если покупатель состоит в браке, то также необходимо нотариально заваренное согласие супруга/супруги.

– Напомню, что ЦОНы Костаная, Рудного и Тобыла работают по предварительному бронированию. При этом в ЦОН можно прийти как с готовым договором купли-продажи, так и без него. Специалист госкорпорации поможет его составить. В договоре должны быть обязательно указаны все технические характеристики (площадь, этаж, номер квартиры, кадастровый номер и др.) недвижимости. Если недвижимость приобретается у застройщика, в договоре должно быть указано имя доверенного лица компании, который придет в ЦОН. В случае отсутствия доверенного лица в договоре, в ЦОН приходит директор компании, который подписывает договор купли-продажи и приносит с собой приказ о назначении директором, – пояснила PR-менеджер филиала НАО «Государственная копорация «Правительство для граждан» по Костанайской области Ярослава Богатырева.

Услуга платная. Размер госпошлины – 1202,5 тенге, если услугополучатель приходит с готовым договором купли-продажи. Если же документ составляется в ЦОНе, то услугополучатель, независимо от регистрации оплачивает отдельно и за составления договора. Если объект недвижимости в городе областного значения (Костанай, Рудный, Аркалык, Лисаковск) оплачивает 7100, если в городе районного значения (Тобыл и Житикара) или районе – то 5600 тенге.

При этом стоит отметить, что стоимость услуги меняется от вида недвижимости (например, складские помещения, паркинги и тд.).

Если объект купли-продажи – это частный дом, то стоимость услуги не меняется. Но при этом, дополнительно взимается плата за регистрацию земельного участка и хозпостроек на его территории.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77