COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Костанайцам рассказали, как установить инвалидность во время режима ЧП

Уже имеющим статус подтверждать его не нужно, а для тех, кто оформляется впервые, предусмотрен дистанционный вариант

Сегодня на брифинге руководитель областного департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Мурат Муратбеков поднял тему, которая актуальна для более 28 тысяч жителей области – столько на сегодня имеют инвалидность. В условиях чрезвычайного положения процедуры установления инвалидности и продления статуса упрощены, это сделано для того, чтобы граждане как можно меньше передвигались и обращались в различные инстанции.

– Имеющаяся группа инвалидности будет автоматически продлена до окончания периода чрезвычайного положения в стране, пособие по инвалидности и прочие выплаты тоже будут переназначены автоматически. При этом человеку с инвалидностью нет необходимости обращаться в какие-либо государственные органы, – объяснил Муратбеков.

На сегодня почти 400 человек получили автоматическое продление статуса – у них срок переосвидетельствования пришелся на период с 15 марта до 15 апреля. Теперь сотрудники департамента переназначают положенные им пособия, чтобы выдать деньги без задержки. Как только режим ЧП будет снят, гражданам с инвалидностью все же нужно будет предоставить в департамент необходимые для продления статуса документы. При этом период ЧП зачтется в срок инвалидности.

Для тех, кто собирается обратиться за установлением инвалидности впервые, разработан другой алгоритм. В условиях ЧП предусмотрено дистанционное обращение и заочное освидетельствование. Иными словами, обращаться в отдел медико-социальной экспертизы департамента не нужно, достаточно подать документы через портал электронного правительства, воспользовавшись сервисом «Электронное обращение».

Как это сделать? Заполняете заявление, прикрепляете скан-версии документов и отправляете в департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области, не забыв заверить электронной цифровой подписью. При необходимости, в сканировании документов и отправке электронных обращений должны помочь в медицинских организациях (пройти там экспертизу все же придется) – этот вопрос в ведомстве отработан.

Ответ об установлении инвалидности ждите по почте. Как только получите статус, также через Egov.kz обращайтесь за назначением пособия по инвалидности. Уже более 20 жителей региона, по словам Муратбекова, смогли оформить инвалидность по новым правилам. К слову, увеличение МРП с 1 апреля отразилось и на получателях пособий. Теперь им положено в среднем на 2 тысячи тенге больше.

Задать вопрос по установлению инвалидности можно по номеру телефона 50-04-17.

Елена НОВАК
Фото предоставлено РСК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77