COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Костанайцы бесстрашно переходят дорогу по кольцу

А все потому, что пешеходный переход расположен далеко от развязки по ул. Карбышева

До ближайшего нужно идти не менее 400 метров, а после еще сделать круг, чтобы попасть на противоположную сторону. Многие пешеходы предпочитают сэкономить время, при этом каждый раз подвергая опасности свою жизнь.

В редакцию с криком о помощи обратилась жительница Костаная Зарина Жилкибаева. Девушка рассказала, что каждая ее поездка в поликлинику №5, расположенную в районе кольца, оборачивается мукой.

– При переходе ул. Карбышева-Строительная нет светофора, поэтому обычно люди переходят дорогу в неположенном месте. Я не люблю рисковать, поэтому всегда выхожу на «Доме печати» и иду в обратную сторону до поликлиники. Но это не дело… В этом районе никто не думает о пешем человеке.

Действительно, пешеходом здесь быть крайне невыгодно. Если вы вышли на остановке «Дом печати», что ближе к кольцу, стоите на ул. Мауленова и думаете, как попасть на ул. Сроительную, придется делать большой круг, чтобы безопасно перейти дорогу. Ближайший пешеходный переход будет только на перекрестке. Именно поэтому люди ждут, пока автомобильный поток иссякнет, и просто перебегают дорогу.

В управлении полиции «НК» рассказали, что к ним уже неоднократно поступали обращения от костанайцев с просьбой установить знак пешеходного перехода на кольцевой развязке ул. Мауленова-Карбышева-Уральской. Однако обследование этого участка вместе с отделом ЖКХ показало: рисовать «зебру» здесь опасно из-за интенсивности грузового транспорта.

– Также движение пешеходов имеет здесь эпизодический характер, и в зоне видимости на всех пересечениях возле остановок есть регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы, – отметили в полиции. – Обустройство нерегулируемого пешеходного перехода на данном участке считаем недопустимым, так как оно противоречит требованиям СНиП РК «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов».

Так что тем, кто не хочет попасть под колеса, советуем запастись терпением и все-таки ходить по ближайшей «зебре».

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77