Социум

Костанайцы делятся рецептами переработки урожая из огорода

Второй месяц лета уже завалил дачников огурцами, яблоками, кабачками и баклажанами. Только с ягодой управились, а ведь скоро помидоры массово спеть начнут!

И каждый год у хозяек одна задача – как быстро и вкусно этот урожай переработать. У всех наверняка есть свои коронные рецепты, но ведь и нового чего-нибудь хочется.

«НК» попросил костанайских дачниц поделиться своими находками. Приводим несколько интересных рецептов.

НЕЖНЫЕ ЯБЛОЧКИ

Ирина Демчук предлагает закатать несколько банок наивкуснейшего яблочного пюре, которые домашние слопают вместе с ложкой.

Яблоки режем на части, удаляем сердцевину, складываем в кастрюлю и заливаем водой, чуть больше половины от объема яблок. Варим, пока они не станут мягкими( около 10-15 минут).

– Далее я слила жидкость, пробила все блендером, потом перетерла пюре через сито и снова поставила на огонь. Добавила сгущенку. Все делала на глаз. У меня было примерно 2 кг яблок и баночка сгущенки. Но я добавляла и пробовала, – рассказывает Ирина. – Варила около 10 минут. Только осторожно: пюре брызгает, надо постоянно мешать. Сгущенка хорошо расходится в горячем пюре. Разлила по банкам и закатала. Ни грамма сахара! Вкус нежный-нежный. У кого детки маленькие, будет самое то! Когда остывает, становится немного гуще. Если хотите как начинку в пирожки, можно уварить подольше без сгущенки, а ее добавить в конце варки.

С ПЕРЧИНКОЙ

Если вы любите густые соусы с кусочками овощей, то этот рецепт для вас. Ирина Демчук советует приготовить огуречно-горчичный соус релиш (на главном фото) и наслаждаться его безупречным вкусом. Он получается  кисло-сладким с легкой ноткой пикантности.

Рецепт на 3 банки по 350 г: 1 кг огурцов, две средних луковицы, два болгарских перца и стручок чили (по желанию). Еще понадобится три вида горчицы – зернистая, дижонская, русская, каждой нужно взять по 60 г. Если нет дижонской, то добавьте еще по 20 г русской и зернистой. Также необходим сахар – 130 г, 1 ст. л. с небольшой горкой соли, 1/2 ст.л. куркумы, 35 мл уксуса 9%, 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала, вода 120 мл.

Все ингредиенты мелко нарезать, добавить соль, сахар, куркуму, горчицу, перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы огурцы пустили сок. Затем добавить уксус, перемешать и поставить на огонь. Варить с момента закипания ровно 10 минут. Отдельно развести крахмал,  добавить в кастрюлю, все перемешать и варить 4-5 минут. Разлить соус по банкам и закатать. Убираем под теплое одеяло до полного остывания.

КАБАЧКИ – В ДЕЛО!

Времена, когда кабачки считали унылым и невкусным овощем, уже давно прошли. Хозяйки столько всего из него готовят!

Жительница Костаная Евгения Козленкова предлагает порадовать себя закуской под названием «Шикарные кабачки». Овощ тонко нарезаем, выкладываем слоями в кастрюлю следующим способом: слой кабачков, слой петрушки, чеснок, затем повторяем. Всего понадобится 2 кг кабачков, 200 г петрушки, 2 головки чеснока.

Затем делаем маринад: пол-литра воды, 1 стакан сахара, 3 ст. л. без горки соли, неполный стакан растительного масла, 70 мл уксуса 9%, черный перец. Маринад доводим до кипения и заливаем им кабачки. Кастрюлю накрываем тарелкой или крышкой, сверху ставим пресс и убираем в холодильник на сутки.

А вот еще один интересный рецепт из кабачка – шоколадный пирог! Он получается влажным, нежным – пальчики оближешь! Если не говорить домашним, что там кабачок, они и не догадаются, так как своего вкуса этот овощ не имеет.

Итак, два яйца взбиваем до пены, добавляем 150 г сахара, 2 ст.л. какао, 150 г муки, 1 ч.л. соды. 250 г кабачка натираем на терке, отжимаем воду и добавляем в тесто. Отдельно растапливаем половину плитки шоколада с 50 г сливочного масла на водяной бане и добавляем к общей массе. Пирог выпекается до сухой спички, примерно 30-40 мин при 180 градусов.

Приятного аппетита!

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото Ирины ДЕМЧУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77