COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ

Костанайцы легли спать без света, воды, а утром проснулись в тепле

Корреспонденты “Наш Костанай” своими глазами увидели, как ночью работали коммунальные службы

Сегодняшнее утро выдалось добрым и спокойным, а вчерашняя стихия осталась только в нашей памяти. 7 апреля город в одночасье остался без света, отопления, холодной воды, а позже и без связи. Все это сопровождалось тем, что нельзя было проехать по дорогам. Многие водители просто бросали машины на обочине.

Как только погодная стихия утихла, а то было после 18.00, на улицы города вышли трактора всех шести подрядных дорожных организаций.

– С 20.00 на дорогах работает 80 единиц техники, – сообщил в 22.00 руководитель отдела ЖКХ Наурзбай Мусин. – А вообще сначала трактора выехали на уборку снега с утра, но в 11 часов поняли, что бесполезно. К тому же они могли стать участниками ДТП, так как не было никакой видимости. Решили всю технику в разгул бурана остановить.

Корреспонденты газеты «Наш Костанай» в 23.30 выехали в рейд по  ночному городу. К этому времени все основные магистральные дороги были прочищены. Конечно, сегодня найдутся критики и жалобщики, но стоит отметить, что работники подрядных организации сработали оперативно. Еще в большей части города света не было, но дороги чистились. Правда, не были “оформлены” подъездные пути во дворы, на небольшие улицы.

Проблемой было то, что трактора не могли заправить, пришлось ехать на те АЗС, которые работали на своих дизельных агретатах.

– Все проблемы в городе начались с того, что были повреждены линии электропередач, принадлежащие КЕГОГ. Без света остался Костанай, Рудный, Лисаковск и все остальные населенные пункты. А так как нет электричества, то перестали работать насосы «Костанай-Су», вода перестала поступать с сети, нечем стало обогревать город, – пояснил ситуацию заместитель акима города Ануарбек Касимов, которого застали в 00.30 в темном кабинете городского акимата.

В это время в здании акимата электроэнергии не было. Зато на перекрестке улиц Баймагамбетова-Победы работал погнувшийся от ветра светофор.

Пока жители в квартирах и домах приспосабливались выжить без воды, отопления, искали свечки, работники энергопередающих предприятий МРЭТ, «Форвайт» ездили по подстанциям и устраняли неполадки.

С устранением аварии на линии КЕГОК, свет в домах не появился, потому что погодная стихия повредила передающие линии предприятий МРЭТ, «Форфайт», а также их подстанции.

– Как только МРЭТ имел возможность подключить электроэнергию, ее дали в первую очередь объектам жизнеобеспечения, больницам, – рассказывал ночью Ануарбек Касимов.

В 00.00 в «Костанай-Су» кипела работа. В смену вышло 120 человек, вызвали дополнительно 100 человек.

– Как только появилась электроэнергия, мы сразу начали подключать гидроузлы и насосные станции, – прокомментировал в полночь ситуацию директор «Костанай-Су» Еркебулан Файзулаев. – Нужно около четырех часов, чтобы система заполнилась, думаем к утру вода будет. Главное – насосы не сгорели. Когда свет начал отключаться, моргать, мы боялись, что могут сгореть наши насосы.

В два часа ночи холодная вода была уже в квартирах района КСК, а вместе с тем пришло и тепло. В авральном режиме работали работники теплокомпании.

– Первой заработала котельная №3, поэтому тепло первыми получили жители КСК, затем начали подключать котельную №2, вскоре подключим районы Аэропорт и Юбилейный. Сразу все подключить не имели возможности, так как не хватало мощности электроэнергии, – пояснил Ануарбек Касимов.

Естественно, что сегодня еще будут «вылазить» многие неполадки, но, поверьте, что все службы работали, чтобы утром была вода, свет и тепло.

Аделина Токбаева


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77