COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Костанайцы могут получить новую профессию и новую работу

Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь – дай ему удочку

Именно этой известной цитатой хочется начать рассказывать о программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», суть которой заключается в краткосрочном профессиональном обучении безработных граждан.

Продолжительность обучения составляет от двух до трех месяцев, исходя из особенностей квалификации и навыков. Лилия Кожахметова, к примеру, осваивала профессию кондитера с июля по сентябрь.

– У меня есть высшее образование. Почти десять лет назад я окончила СХИ по специальности ветеринарно-санитарный врач. После учебы устроилась работать на склад медицинских препаратов комплектовщиком. Проработала в общем восемь лет, а после декрета решила поменять свою профессию, потому что в глубине души всегда было желание стать кондитером, – рассказывает Лилия. – В феврале этого года я узнала от знакомых о том, что идет набор желающих освоить новую профессию, причем бесплатно. Я ухватилась за этот шанс и тут же принялась собирать документы. Обучение должно было начаться весной, но из-за карантина, курсы перенесли на лето.

Обучение Лилия проходила на базе Костанайского высшего политехнического колледжа. По ее словам, участники краткосрочных курсов были полностью обеспечены всем необходимым учебным материалом. Радовало, что преобладало больше практических занятий. Кстати, обязательным условием госпрограммы «Еңбек» является трудоустройство обучившихся. То есть тебя и учат, и тебе же подыскивают работу по полученной специальности.

– После окончания практики наш куратор из колледжа и специалисты из Центра занятости стали подбирать всем выпускникам работу, в том числе и мне, так я и устроилась в кулинарный цех, – говорит Лилия. – Работаю уже два месяца. В коллективе приняли очень хорошо. Зарабатываю чуть больше 80 тысяч тенге в месяц при пятидневке. Пока все устраивает, ведь я еще только начинающий кондитер и мне есть куда расти. Очень рада, что моя давняя мечта стать кондитером и предоставленная возможность ее так удачно реализовать совпали!

Всего в 2020 году на обучение по госпрограмме из центра занятости были направлены 104 человека. Из них 49 уже завершили курсы. На данный момент для них ведется подбор рабочих мест. Все расходы на обучение государство берет на себя и выплачивает стипендию.

Асхат НУРТАЗИН
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77