Костанай и костанайцы

Костанайцы открыли ферму по разведению индеек кросса хайбрид конвертер

Заграничная птичка в нашем суровом климате требует особого внимания, но все усилия окупаются с лихвой, считает семья Мытько

Открыть собственную ферму они решили, когда не нашли качественной индейки на костанайских прилавках.

– Мы занимаемся спортом и следим за своим питанием, едим диетическое мясо, – рассказывает Екатерина Мытько. – Качество курицы, которая продается в нашем городе, нас не устраивает. Нам посоветовали попробовать индейку, но, к сожалению, на прилавках Костаная мясо этой птицы продается только в замороженном виде и имеет чаще всего давний срок хранения, что влияет на вкус. Поэтому мы и решили выращивать птицу сами.

Несмотря на прихотливость индейки и отсутствие опыта, начинающие птицеводы успешно справились с задачей. Излишки мяса распродали, тогда и стало понятно, что это дело может приносить доход.

Яйцо для своего фермерского дворика Мытько закупают в Канаде. Стоимость одного – 1200 тенге. Его авиарейсом доставляют сначала в Алматы, а дальше поездом в Костанай. Инкубацию необходимо начать в течение двух недель после снесения. Представьте, как быстро яйцо должно преодолеть больше 10 тысяч километров, чтобы быть пригодным для разведения.

Фермеры Мытько, прежде чем серьезно заняться этим делом, перелопатили уйму литературы и заручились поддержкой ветеринара. Как только яйца попадают в Костанай, начинается непрерывная работа.

– Инкубация длится от 27 до 29 дней, – говорит Екатерина Мытько. – Ежедневно в инкубаторе меняется температура и влажность, яйцо переворачивается автоматически каждые два часа. Уже вылупившиеся птенцы тоже содержатся в постоянно контролируемых условиях, так как большой падеж птицы может произойти именно из-за нарушения температуры и влажности. Например, когда цыпленок только появился, ему необходимо находиться в помещении с температурой +30 градусов. С каждым днем жизни птицы она понижается, в итоге доходит до отметки в +20 градусов и не ниже. Индейка – сложная птица, поэтому ее разведением в масштабах фермы занимаются редко.

При слове «индюшка» у людей в голове сразу появляется образ пестренькой птички, бегающей во дворе в деревне. Кросс хайбрид конвертер относится к мясным породам, индюки могут вырастать до 30 килограммов.

– Но мы таких крупных индеек не выращиваем – экономически невыгодно. Кроме того, молодое мясо, когда возраст птицы 4,5-5,5 месяцев, самое вкусное и полезное, – отмечают фермеры.

Для роста индеек важно правильно кормить птицу. В фермерском дворике закупают комбикорм российского производителя. Кроме того, индеек кормят травой, а точнее крапивой. Также для физического развития им нужно много двигаться, птиц выгуливают на протяжении всего летнего периода. Порядок в загонах содержат с помощью ферментационной подстилки, помет перерабатывают бактерии, содержащиеся в нем. Остается только подсыпать опилки, в таких условиях птица всегда чистая.

Затраты на содержание и разведение вкупе формируют цену в 2200 тенге за килограмм мяса.

– Продаем целыми тушками, заказов много. 40% наших клиентов – люди с проблемами ЖКТ и печени. Мясо гипоаллергенное и полезное. На нашей ферме есть птица разного возраста, поэтому мы можем обеспечивать жителей города и области домашним, охлажденным мясом на протяжении всего осеннее-зимнего сезона. Грудка хайбрид конвертер по вкусу похожа на курицу, но сочнее. А голень напоминает молодую говядину, – отметила Екатерина Мытько.

В следующем году фермеры планируют расширяться, хотят заняться производством полуфабрикатов.

Полина ШКАРУБО

Фото Екатерины МЫТЬКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77