COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Костанайцы просят перестать обрабатывать дороги песко-соляной смесью

Но пока альтернативного средства для этой процедуры у нас нет, да и вряд ли будет, потому что на аналоги не хватит бюджета

Песчано-соляная смесь на фоне аналогичных по назначению реагентов выделяется природным происхождением составляющих. Песок необходим для обеспечения сцепления автомобильных колес с дорожным покрытием, а соль способствует таянию льда и снега. Соленая жидкость не замерзает даже при -15.

– Еще с советских времен мы и соседние страны всегда использовали для обработки дорог песчано-соляную смесь. Соль была всегда, и обувь не рвалась, и резина у машин не лопалась, – считает руководитель подрядной организации ТОО «Конгломерат» Роман Канава.

Но с недавних пор подрядчик перестал посыпать дороги солью из-за потока жалоб от горожан в ситуационный центр Ikomek. Каша из соли, снега, грязи и песка, образовавшаяся на дорогах, потянулась в квартиры, больницы, ТРЦ и т.д.

– Но песок не работает, так как не растворяет соль, снег и наледь, а просто создает эффект наждачной бумаги. Тоже не особо чисто. Начали чаще выпускать на дороги грейдер, чтобы он счищал «шишки», образующиеся на проезжих частях, из-за них могут произойти аварийные ситуации, – говорит Канава.

Однако мнение горожан о том, что нам нужно отказаться от соли в пользу реагентов из-за ее вредности для экологии, подрядчик не поддерживает.

– Я занимаюсь высадкой зеленых насаждений в городе около 14 лет, и не было такого случая, чтобы на месте, где мы работали с песко-солью, переставал расти газон или цветы. Реагенты – тоже не выход, это химия, в которой, опять же, присутствует какой-то процент соли, – отметил руководитель подрядной организации.

Есть еще один вариант зимней «посыпки»: к песку можно добавлять мраморную крошку вместо соли, но уж больно дорого обойдется такая борьба с наледью.

Ирина ОРЛОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77