Костанай и костанайцы

Костанайцы рассказали о своих раритетных и винтажных находках

Иногда в процессе простой уборки в гараже или сарае вы можете наткнуться на приятный сюрприз из прошлого

Кому-то вещи, найденные нашими читателями, покажутся обычным хламом, при том что коллекционеры за подобное готовы отдать большие деньги.

Кроссовки Adidas

Глядя на винтажные кроссовки с логотипом Adidas, начинаешь задумываться о зарождении известного бренда. Но эта красивая картинка – отражение работы не всемирно известной компании, а китайских фабрик, которые в конце ХХ века начали активно пускать свой товар на рынок в бывшие союзные республики.

Такие вот кроссовки хранятся в гараже у костанайской пенсионерки Раисы Федоровны Поляковой.

– Это была китайская подделка, купила я их то ли за 1000 рублей, то ли за 1000 тенге… Я тогда еще работала, а на пенсии я с 1995 года, то есть это было больше 25 лет назад, – вспоминает Раиса Федоровна. – Они оказались широкими и маленькими по размеру, неаккуратно сшитыми.

Кроссовки как-то раз пригодились на даче, а после этого на долгие годы отправились в гараж.

10 копеек

Воспитатель детского сада №27 Айгуль Оспанова около пяти лет назад, будучи в гостях в селе Амангельды, вышла прогуляться в степь. Ее взгляд привлек блик на земле.

– Я решила разглядеть, что же там сверкает. Чуть-чуть очистила находку от земли и увидела монетку – 10 копеек 1943 года. Я забрала ее домой, храню вместе с коллекцией открыток, – говорит Айгуль Оспанова.

Мы погуглили и выяснили, что чеканившиеся в 1943 году на мельхиоровых заготовках 10 копеек имеет шесть разновидностей. Наиболее часто встречающиеся варианты стоят от 350 до 1000 рублей. Более редкие образцы оцениваются в 6000 рублей, а есть экземпляры, доходящие до 40 000 руб. Хоть мы и не нумизматы, но будем считать, что эта монетка бесценна.

Печатная машинка

Елена Умурзакова купила частный дом у пары пенсионеров – бабушка всю жизнь работала бухгалтером, ее супруг ездил по вахтам. Проводя уборку в гараже, новоселы нашли несвойственную бывшим жильцам вещь – печатную машинку. Может, кто-то из них был поэтом?

– Увидели в гараже коричневый кожаный чемодан, открыли, а там машинка «Москва». Некоторые кнопки западают, но мы хотели бы отремонтировать ее, показать детям, как работает такое приспособление. Ведь у печатной машинки особая магия, – считает Елена.

Такие портативные пишущие машинки изготавливались в Москве в 1950-1960 годах для домашнего пользования.

Швейная машинка

Пенсионер Анатолий Степанович Чередниченко хранит в своем сарае швейную машинку Подольского механического завода 1948 года изготовления.

– Сначала ее владелицей была младшая сестра отца, потом моя мама, а от нее она перешла ко мне. Аппарат до сих пор в рабочем состоянии, – поделился Анатолий Степанович.

Механизм швейной машинки ПМЗ подглядели в Германии. В конце XIX века продукция компании «Зингер» была настолько популярна в России, что открыли завод в Подольске.

Машинки комплектовались разными приводами: ручным, ножным и даже электрическим. У Анатолия Степановича – ножная.

Кинокамера

Сергей Суховерков – любитель собирать разные интересные вещицы, об этом знают и его коллеги, поэтому один из них принес мужчине найденную в гараже кинокамеру. Модель «Киев-16С-3» изготавливали с 1966 по 1971 гг. в Украине. Это первая камера семейства узкопленочных кинопленочных аппаратов, предназначенных для съемки любительских, документальных, хроникальных, научных и художественных фильмов на 16-миллиметровую кинопленку с односторонней или двусторонней перфорацией.

– Я в камерах особо не разбираюсь, но штуковина очень интересная. В интернете читал об этой кинокамере, фильмы она записывает на специальные кассеты. Если бы они были в наличии, я бы проверил ее работу, – рассказал Сергей.

В те времена камера стоила около 150 рублей.

Костанаец считает, что в гаражах можно найти очень много интересного. Недавно он стал обладателем советских купюр 1961 года, заначку обнаружили соседи, вскрывшие полы в гараже.

И кто знает, сколько еще раритетов и интересных вещей хранят наши гаражи и чердаки?

Полина ШКАРУБО,
Татьяна НАЗАРУК,
фото Абиля ДОЩАНОВА и предоставлено читателями


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77