Экономика

Костанайцы самостоятельно собрали смокер-гриль и радуют клиентов пикантным мясом

Александр Ольшевский и Андрей Пильников открыли кафе недавно, но оно уже набирает популярность в нашем городе. Парни с нуля создали свой бизнес и планируют активно его развивать

Ребята познакомились в Астане, оба приехали в столицу с целью заработать. Сначала занимались промышленным альпинизмом, а после ушли в направления, которые были им по душе.

– Больше трех лет я вынашивал идею открытия кафе. Когда приехал в Костанай, работал на шиномонтажке, Андрей в это время трудился поваром в одном из ресторанов. Он очень трепетно относится к своему делу, благодаря чему его отправили в Москву – там и научился копчению в смокере. А уже по приезде домой Андрей создал собственное оборудование, – рассказывает директор заведения Александр Ольшевский.

Меню нового кафе изобилует разнообразием сэндвичей, шаверм и бургеров, но вместо привычных котлет в них сочные куски мяса. Чтобы добиться того самого вкуса, за которым к ребятам приезжают со всего города, было проведено немало дегустаций.

– На сегодняшний день в Костанае достаточное количество заведений, которые предлагают подобный ассортимент. Но есть некоторые проблемы и пробелы. Во-первых, все одинаковое. Я побывал почти во всех точках быстрого питания, но найти золотую середину так и не смог. Для людей важно утолить голод: еда стала просто привычной, нежели действительно вкусной, – делится собеседник. – Поэтому для нас было важно создать продукт, в котором цена соответствует качеству, при этом сочетание продуктов раскрывается иначе.

Каждая деталь в кафе продумана до мелочей. Кстати, многое сделано собственными руками хозяев. В свое детище они вкладывают все силы и средства.

– Изначально предлагалось поставить ларек, но я сразу отбросил эту идею, так как если мы позиционируем свою продукцию как уникальную, необходимы и соответствующие условия, – объясняет Александр. – К тому же какое-то время я работал на доставке, в один из таких дней приехал на точку забирать заказ, заглянул внутрь и ужаснулся: в большинстве мест не созданы условия для приготовления еды, элементарно отсутствует раковина с водой. Мне это вообще не понравилось. Для себя решил, что в нашем заведении будет сделано все по санитарным нормам. По сей день каждый работник знает, что его главная обязанность – держать свое место в чистоте.

В свое время интерьер кафе TexasBBQ был предметом спора, а теперь является гордостью.

– Мы долго планировали, рассматривали разные варианты. В общей мечте пытались совместить идеи каждого, реализовать наши наработки. Для этого у меня не возникло никаких трудностей. Думаю, когда есть цель и желание чем-то заниматься, ты будешь идти к этому, не заостряя внимания на преградах, – к разговору подключается Андрей Пильников.

Мастер полностью отдает себя работе. Процесс копчения мяса долгий и кропотливый: необходимо постоянно быть возле гриля, переворачивать, следить за температурой.

– Мясо готовится 10 часов, все это время нужно контролировать процесс, чтобы на выходе получилось достойное блюдо, непересушенное и в меру сочное. Авторская методика разрабатывалась около четырех лет, в основу легла техасская технология, – рассказывает Александр Ольшевский.

Замечаем, что на кухне нет стула, чтобы присесть и отдохнуть. Спрашиваем у Андрея, не тяжело ли ему весь день проводить стоя?

– Честно говоря, трудность проявляется только в том, что я из тех людей, кто не может сидеть на месте: мне постоянно хочется что-то делать, пробовать новые направления, – с улыбкой делится шеф. – Получаю удовольствие от самого процесса, все делаю от души, чтобы увидеть довольные лица гостей. Я поглощен работой, порой даже не замечаю, как происходит смена дня и ночи.

Мы заметили, что в меню преимущественно говядина и курица. Интересуемся, почему нет свинины?

– Это не связано со сложностями приготовления, скорее, моим решением было не включать ее в список. Я не ем свинину уже четыре года, к тому же сегодня найти хорошее мясо крайне сложно – все какое-то искусственное. Да и большая часть населения не употребляют ее из личных убеждений, поэтому все сыграло против, – говорит Александр.

Помимо мясных деликатесов, для клиентов варят кофе и делают сытные протеиновые коктейли. В планах – расширять производство.

– На данный момент задумываемся над тем, чтобы начать готовить пиццу. Конечно, хотелось бы открыть вторую точку, но прежде стоит зарекомендовать себя на рынке. Для людей это что-то новое, но мы постепенно знакомим горожан со своими блюдами – это я воспринимаю как покорение Эвереста. Много клиентов, которые попробовав один раз, возвращаются снова, обедают и ужинают в нашем кафе. Надеемся, что это станет доброй традицией.

Кристина ФРИТЦ,
фото автора и героев материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77