Социум

Костанайская команда выступила на международном гранд-турнире по парламентским дебатам

16 и 17 апреля в Нур-Султане прошло ежегодное соревнование «Kultegin 1822», на котором выясняли, кто является сильнейшим дебатером в средней Азии

Дебаты – интеллектуальная игра, имитирующая парламентский сбор для принятия законопроекта или решения морально-этического вопроса. В каждом раунде игроки случайным образом получают позицию – правительство или оппозиция. Затем у команд есть 15 минут для того, чтобы придумать аргументы в защиту собственной фракции. По истечению раунда, когда все спикеры высказались, судья принимает решение и дает участникам обратную связь, объясняя собственное решение.

В турнире приняли участие команды из Нур-Султана, Алматы, Костаная, Палодара, Кокшетау, Караганды и других городов. Наибольшим достижением для Костанайского дебатного движения стало участие нашей команды в полуфинале.

– По сравнению с прошлогодним турниром уровень спикеров из Костаная однозначно вырос, – делится своим мнением судья турнира Игнат Голота. – Одна из команд прошла в основной брейк (вышла в полуфинал – прим. авт.), но многие команды на отборочных раундах играли с самыми сильными оппонентами. Я лично их судил и ставил хорошие спикерские баллы (индивидуальные очки для каждого участника команды – прим. авт.)

За особую награду победителя Финала Молодых боролись и команды, имеющие сравнительно небольшой опыт игры.

– Мотивировал тот факт, что в турнире принимали участие команды более опытные и сильные, – вспоминает один из участников Денис Чирин. – Соревноваться с лучшими спикерами страны означало набраться опыта. Само собой всем хочется победить. Мы соревновались с сильными командами, и, думаю, своей цели я достиг.

Многие ехали на турнир только ради судей. На «Kultegin 1822» участников ежегодно оценивают лучшие из лучших.

– Судейство соответствовало уровню турнира, – делится Егор Иванов. – Когда после раунда судья давал обратную связь, необходимости подходить за частным разбором не возникало – настолько полным и объективным было объяснение. И в целом не возникало даже мысли о том, что судья мог быть неправ.

Отдельным нововведением последних нескольких лет в дебатном сообществе стала эквити-политика. Ее суть заключается в том, чтобы во время проведения турнира при возникновении конфликтов или спорных вопросов, касающихся этической составляющей, специально назначенный человек смог корректно разрешить сложившуюся ситуацию. Таким образом организация турнира построена так, чтобы каждому игроку было не только приятно получать судейский разбор, но и чтобв он мог комфортно и безопасно чувствовать себя в среде дебатного движения.

– На больших турнирах соблюдать эквити-политику сложнее, чем на маленьких. Просто потому что больше людей, и, соответственно, может возникнуть больше конфликтов, – рассказывает о специфике политики эквити-офицер Игнат Голота. – На этом турнире нас было двое. Так мы могли работать эффективнее, учитывая плюрализм мнений. Ответственность эквити-офицера достаточно большая, моя задача была в том, чтобы за все время проведения турнира не было ни одного конфликта и чтобы участникам было комфортно. В противном случае пострадает имидж турнира и клуба, который его организовывает, и в следующем году люди уже вряд ли приедут.

Не менее интересными были и темы, которые подготовила судейская коллегия. Рассматривались вопросы о том, стоит ли Казахстану сосредоточиться на политике многовекторности или интеграции с тюркскими народами, поддерживать ли милитаризацию Германии, и даже вопросы феминизма и репродуктивного давления.

Полина ШЕВЦОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77