Социум

Костанайская область уверенно держится в пятерке лидеров по суицидам

За шесть месяцев текущего года в нашем регионе зарегистрировано 123 факта суицида и 320 попыток. Кроме того, в период карантина прибавилось работы у психологов.

Если по завершенным самоубийствам в сравнении с прошлогодним пятым местом мы вышли на четвертое, то по «неудачным» уверенно держимся на втором месте после Восточно-Казахстанской области. Такая печальная статистика связана со множеством факторов. Психологи, увы, не исключают влияние коронавируса.

Еще в феврале практикующие психологи мирового уровня начали прогнозировать рост депрессий и тревожности, связанных с изоляцией и пандемией в целом.

10 сентября отмечен в календаре как Всемирный день предотвращения самоубийств. О том, с чем наша область пришла к этой дате, и как бороться с депрессией, которая может привести к неисправимым последствиям, рассказала психолог Людмила Должикова.

– Уметь распознавать суицидальное поведение очень важно. Это позволит как можно раньше оказать поддержку и помощь. Основные признаки для детей и взрослых – это пониженное настроение. Человек изолируется, становится замкнутым, меньше общается, теряет интерес к тем вещам, занятиям, которые раньше его занимали, раздает свои вещи и не интересуется появившимися на рынке новинками, появляется чрезмерная раздражительность, агрессивность, скрытность, обесценивающее и критическое отношение к своим действиям, – говорит Должикова. – Появляются высказывания по типу «скоро я не буду ни для кого проблемой», «я не могу так больше жить», «зачем ты меня родила?», «все бесполезно», «лучше умереть», «кому я нужен?»…

Психолог отметила, что у детей и подростков можно заметить странные или мрачные рисунки, царапины, ожоги на теле, книги с тематикой смерти, могут появиться боли в животе, головные боли. Взрослые могут быть сосредоточены на своих чувствах, негативных мыслях, у них появляется самобичевание, самоупреки, проблемы со здоровьем, утомляемость, перепады давления.

– Несовершеннолетние от 5 до 17 лет совершают суицидальные действия чаще всего из-за ссор в семье, с учителями. Если есть гиперопека, авторитарность, агрессивное отношение к ребенку, например, когда родитель оскорбляет физически или вербально, или когда посыл «не живи» передается открыто, например: «Зачем я тебя родила?» или «Я не хотела тебя рожать», «От тебя одни неприятности».

Также психолог подчеркнула — в период пандемии число клиентов с депрессией и мыслями о суициде среди костанайцев выросло. Очень важно, чтобы близкие вовремя заметили проблему, иначе с помощью можно безвозвратно опоздать.

– Действительно, число таких клиентов растет, это одна из наиболее распространенных сейчас проблем, которую недопонимают. Чаще бывает, что первичная проблема, с которой приходит клиент, – это конфликты, развод, одиночество, последствия COVID. В основе лежит синдром депрессии, которую пытаются объяснить усталостью, физическим страданием, «таким характером», особенно молодые люди. Важно понимать, что есть разные проявления депрессии – от легких форм до тяжелых психотических расстройств, которые могут случиться с человеком и закончиться суицидом. Кстати, у подростков, которых приводят ко мне, депрессия часто выглядит как неправильное поведение, которое пытаются исправить в школе и дома путем угроз и нареканий. Я могу сказать, в общем приводят к депрессии биохимические изменения в головном мозге, гормональные сбои, хронические стрессы. В период пандемии – социальная нестабильность, экономическая неустроенность, что нарушает привычный уклад жизни и изменяет ценностные установки.

Согласно теории Дюркгейма, высокая частота самоубийств в обществе является показателем ослабленного чувства солидарности. Исходя из статистических данных по самоубийствам, Э. Дюркгейм называл основной причиной ослабления социальной солидарности аномию (безнормие). В состоянии аномии ослаблены связи, объединяющие людей, в результате чего человек становится менее устойчивым к жизненным изменениям и проблемам, что ведет к увеличению частоты самоубийств. Таким образом, укрепляющими общество факторами являются брак, семья и религия.

– Люди, которые думают о самоубийстве, обращаются к психологу, но редко. Чаще беспокойство проявляют родственники. Если вы заметили какие-либо из перечисленных признаков, нужно более внимательно отнестись к близкому, понаблюдайте за его настроением, поведением, высказываниями. По возможности поговорите с другими членами семьи или учителями о том, что вы заметили. Не нужно бояться прямо сказать о том, что вы видите. При этом не давите вопросами, не обесценивайте чувства, наберитесь терпения, будьте искренны и уверенны в себе. Если близкий не идет на контакт, или вы чувствуете растерянность, лучше обратиться к психологу. Если вы оказались в критической ситуации и нужна незамедлительная помощь, необходимо обратиться к психиатру. Как правило, подростки тщательно планируют суицидальные действия, в основе лежит экзистенциальный кризис, когда он не может длительно удовлетворить жизненные потребности. Я сталкивалась с тем, что подростки такого возраста пишут дневники, оставляют записи, изучают литературу, – говорит Должикова.

В век информационных технологий и в суете бытовых отношений мы зачастую забываем о ценности жизни. Уходим в виртуальный мир, думая, что это и есть реальность. А ведь еще одну жизнь, как в компьютерной игре, никто не даст. К сожалению, не все это понимают. Ведь, как известно, когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы. Кроме одной – ты уже летишь с моста…

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77