Костанайская область в лидерах по количеству разводов

Костанайская область в лидерах по количеству разводов

Комментарии к записи Костанайская область в лидерах по количеству разводов отключены
Загрузка...


Инициаторами расторжения брака в большинстве случаев являются женщины

Если верить статистике, то за последние десять лет число зарегистрированных браков в регионе сократилось почти на 14%. В 2007 году было создано 6,5 тыс. семей, а в 2018-м — 5,7 тыс. При этом количество разводов увеличилось на 19%. В 2007-м распалось 2 600 семей, а в 2018-м — почти 3200.

— Соотношение количества расторгнутых браков к количеству зарегистрированных браков стабильно возрастает. Так, если в 2007 году процент расторгнутых браков составлял 39,7%, то по итогам 2018 года этот показатель составил 55%. Если проанализировать статистику текущего года, то по итогам восьми месяцев 2019-го процент разводимости составил 65%, — сообщила руководитель отдела обеспечения и контроля за РАС и апостилирования Департамента юстиции Костанайской области, член КОФ РОО «Казахстанский Союз юристов» Гульмира Мусина. — Наибольшее количество разводов оформляется на основании решения суда, то есть в случае наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака, наличия имущественных и иных претензий супругов друг к другу. Так, в т.г. из 2 300 зарегистрированных расторжений брака – 1 927 (83%) оформлены по решению суда.

Инициаторами расторжения брака в большинстве случаев являются женщины. В основном в заявлениях и решениях судов причиной расторжения брака указана стандартная формулировка «не сошлись характерами». Однако истинными причинами эксперты считают трудности социально-экономического характера (безработица, отсутствие средств существования), пьянство супруга, аморальный образ жизни, употребление наркотиков, супружеская неверность.

Алия ИСМУРАТОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись