COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

6606

Выздоровевших

12312

Зарегистрированных случаев

195(+4)

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

52

Летальных случаев

Новости Экономика

Костанайская пенсионерка выиграла суд у налоговиков

Женщина ошибочно оказалась должна государству почти 1,5 млн тенге 

Судебные разбирательства шли несколько лет. Только только после вмешательства экспертов Палаты предпринимателей Костанайской области суд вынес решение в пользу женщины.

10 лет назад у Зои Ким был маленький бизнес — магазин в городе Балхаш. В 2006-м она решила переехать в Костанай и закрыть ИП.

-«Я сдала все документы в налоговую и спокойно уехала, — рассказывает Зоя Ким. — Написала заявление, прошла ликвидационная проверка, и после этого меня никто не трогал. Гром грянул в 2014 году. Пришло извещение, что в 2006-м я не сдала отчетность по 910-й форме, а ИП до сих пор остается открытым. Я снова сдала всю отчетность за все годы, мне пришлось несколько раз съездить в налоговые органы Балхаша. А в 2017 году мне сказали: «Мы не можем закрыть ИП, потому что не сдана лицензия».

Из-за того, что предпринимательницу вовремя не сняли с учета, ее бизнес, которого фактически уже давно не было, накопил долги и штрафы. Еще один парадокс в том, что налоговые органы начислили женщине лицензионный сбор за реализацию алкогольной продукции. А он был введен только в 2015 году. Несмотря на это, костанайский суд вынес решение в пользу налоговых органов.

-«Я была в отчаянии, потому что ничего не могла доказать, — вспоминает бывшая владелица магазина. — Тогда я обратилась в Палату предпринимателей, где мне помогли составить запросы, письма. В итоге в административном суде в Костанае меня избавили от штрафов, а в суде Балхаша — от долгов».

В решении суда сказано: «Если бы предприниматель была снята с учета до введения в действие лицензионного сбора, она бы своевременно сдала лицензию на данный вид деятельности и не подверглась бы обязанности по ее уплате… Доводы УГД по г. Балхаш о том, что отсутствовала возможность снятия ИП Ким З. В. с учета по причине того, что у нее имелась лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции, за которую не был уплачен лицензионный сбор, является несостоятельными».

В связи с этим суд признал бездействие налоговиков не снятию с регистрационного учета в качестве ИП незаконным.

Пресс-служба НПП «Атамекен»

Фото — Dengi.ua


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77