Костанай и костанайцы

Костанайская школьница начала писать книги в 10 лет

Творчество девочки поддерживают родители, которые печатают ее детские книги с историями, так что Мариям Мұхамбет может похвастаться тем, что ее детское воображение ожило на бумаге

А началось увлечение в период карантина и дистанционки. Приходилось сидеть дома, развлечение она нашла в чтении книг, а потом попробовала написать сама.

– Мариям написала свою первую книгу на планшете, конечно, объем там небольшой. Но мне так понравилось, что мой ребенок сотворил, что я решила напечатать ее фантазийный сюжет. Электронный формат мог удалиться, затеряться, а бумажные экземпляры с иллюстрациями – совсем другое дело, – рассказывает мама Салтанат Ахметова.

Цели продавать не было, книжки раздарили родственникам, парочку оставили себе, а ребенок вдохновился еще больше, увидев результат своих стараний. Потом было еще три книги, сейчас Мариям 12 лет, и она пишет четвертую. Над одной историей девочка может трудиться около полугода.

– Перечитывая свои старые тексты, я вижу ошибки, недоработки, видимо расту, опыт какой-то появляется, – предполагает Мариям. – Сюжеты приходят в голову ближе к ночи, поэтому у меня появилась привычка именно в это время все продумывать, а уже позже записывать. Мне нравится писать что-то необыкновенное, волшебное, выдуманное. Поэтому мой жанр – это фэнтези. Мои книга о мирах, похожих на наш, о их жителях. В последнем рассказе «Чарли! О, Чарли!» главная героиня подружилась с духом. Новая книга будет связана с волшебными существами и по объему больше предыдущих.

Вдохновляется подросток книгами, фильмами и аниме. Мариям сама рисует иллюстрации, еще успевает посещать музыкальную школу. А в будущем она планирует стать журналистом или писателем.

– Мои тексты – это не просто хобби или детское увлечение. Папа, правда, не очень серьезно относится к моему намерению быть писателем, но думаю, мы договоримся, – поделилась Мариям.

Кстати, писательство, как оказалось, достаточно дорогой вид деятельности. Чтобы напечатать 10 экземпляров небольших книжек формата А4 (вместе с редактированием), семья затратила около 50 тысяч тенге.

Полина ШКАРУБО,
фото Владислава ВЫСОЦКОГО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77