Костанай Спортивный Спорт

Костанайская спортсменка Лаура Альмаганбетова сохраняет шансы попасть на ОИ-2024

Девушка проводит плодотворный год, завоевывая призовые места на различных международных стартах по женской борьбе. Одно из последних достижений – бронза на чемпионате Азии.

Наша собеседница – мастер спорта международного класса. Тренируется с 10 лет. Победительница множества престижных соревнований, многократная чемпионка Казахстана. Лаура – одна из самых талантливых спортсменок Костанайской области последних лет. Тренирует ее Сандибек Сарсенов.

В Костанае девушка бывает редко, так как в основном находится на УТС и различных соревнованиях в городах Казахстана и зарубежья.
Сразу после чемпионата Азии наша героиня ненадолго вернулась домой и уже на днях снова отправится на сборы в Алматы. Мы смогли встретиться с Лаурой на одной из ее тренировок в зале борьбы «Еңбек».

НАЧАЛО

– Лаура, почему борьба?

– Я родилась и выросла в Сарыкольском районе. В моем поселке на тот момент был выбор заниматься волейболом, баскетболом или вольной борьбой. Я выбрала последний вариант, так как старший брат ходил в эту секцию. После первого же занятия поняла, что хочу продолжать.

– На своих первых соревнованиях ты в десятилетнем возрасте боролась против мальчиков, так как девочек попросту не было…

– Да, это была забавная история. Проходили районные соревнования, и мне пошли навстречу, разрешив выступать с мальчишками. Меня переполнял азарт и желание доказать, что я могу бороться не хуже. По итогу заняла второе место.

– Насколько была популярна борьба у девушек, когда ты только начинала?

– В 2000-е у Казахстана уже были первые медали на Олимпиаде среди женщин, что и привело к росту популярности. Я занимаюсь борьбой с 2009 года, тогда девушек было немного, сегодня конкуренция выше.

– Как ты считаешь, почему они идут в борьбу?

– Сложно сказать, у каждой своя история и все индивидуально. Кто-то хочет научиться самообороне, кто-то добиться спортивных успехов, другие получить адреналин. По моим наблюдениям, есть одна интересная закономерность, многие из девушек, пришедших в борьбу, остаются в этом спорте на годы, несмотря на огромные физические нагрузки, жесткость и травмы. Борьба закаляет характер, человек становится более эмоционально устойчивым, крепким духовно.

РАВЕНСТВО

– Как ты оцениваешь конкуренцию в Костанайской области?

– Хочу сказать, что в предолимпийский цикл соперничество на внутренней арене существенно возрастает. Касательно нашей области, в моем весе пока нет прямых оппонентов, но подрастают девочки, которые через несколько лет могут громко заявить о себе.

– Я не раз брал интервью у боксерш, дзюдоисток, футболисток и других. Все девушки говорили, что тренировки с мужчинами дают больше прогресса. Ты согласна с этим?

– Да, все именно так. К примеру, в Костанае мне не с кем выйти на ковер, чтобы расти, и я борюсь с пацанами. Даже в сборной Казахстана мы иногда практикуем спарринги с противоположным полом. Мужчины не жалеют в схватках и работают на полную, в отличие от девушек, которые стараются действовать мягче.

– Борьба – рискованный спорт, некоторых атлетов травмы преследуют на протяжении всей карьеры. Коснулась ли тебя такая
проблема?

– В нашем виде спорта, к сожалению, это распространено. Борцы получают травмы поясницы, ключицы, ребер и другие повреждения. В этом году я травмировала левое колено прямо перед чемпионатом Азии. В результате приходилось терпеть сильную боль и готовиться.

– Как ты считаешь, если бы не травма, ты стала бы первой на Азии?

– Трудно сказать. Так или иначе из-за этого я не могла делать проходы с колена и боковые захваты. Это очень мешало. Если бы рискнула, могла бы порвать связки, поэтому боролась осторожно.

– Возможно задам неудобный вопрос, но думаю, он возник не только у меня. Каково бороться с мужчинами с точки зрения традиционной морали? Возникает стеснение?

– Конечно, неловкость присутствует, особенно когда борец незнаком. Но я стараюсь не тренироваться с такими. Ведь кроме неловкости, он может нанести травму в результате слишком сильного броска или подхвата.

– Ты встречала ханжеское порицание от окружающих, мол, борьба – это не для девушек?

– Бывало, но я на это не обращаю внимания. Родители меня понимают и поддерживают. Они знают, какой путь я прошла. Небольшие упреки слышала от ближних и дальних родственников. И в целом бывают гневные комментарии в социальных сетях, но не более.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

– Какие страны в Азии сегодня одни из лучших в женской борьбе?

– Думаю, Японию можно ставить на первое место не только в Азии, но и в мире. Сильные школы в Китае и КНДР. Подтягивается Индия, соперницы из этой страны неудобные и физически сильные. Развивается борьба в Центральной Азии, особенно в Кыргызстане.

– В том же Бишкеке ты боролась за бронзу против хозяйки ковра. Как справляешься с давлением публики, выступая не дома?

– Я стараюсь не обращать внимания на неодобрительный гул, освистывание и тому подобное. Нужно выходить и работать. Скажу больше, порой это даже придает злости и сил.

– Ты ощущаешь груз ответственности за свою страну на чужой земле?

– Несомненно. Каждый спортсмен хочет показать лучший результат, не ударить в грязь лицом. Когда стоишь на пьедестале и видишь, как поднимается флаг Казахстана, тебя переполняют эмоции. В такие моменты испытываешь гордость за себя и свою страну. Не каждому дано быть на этом месте и защищать честь страны на международной арене. Это непередаваемые эмоции.

– Как ты справляешься с языковым барьером?

– Я немного владею английским, это мне помогает. Иногда прибегаю к языку жестов (улыбается).

– В каких странах тебе понравилось больше всего?

– Мне комфортно в Европе. Особенно запомнились Румыния и Турция. Выступать в том же Таиланде или Индии сложно из-за духоты. Мне больше по душе европейский климат, инфраструктура, менталитет и архитектура.

О ЛИЧНОМ

– Назови, пожалуйста, самое большое испытание в спорте?

– Оно всегда со мной. К сожалению, травмы не отпускают меня. Нужно бороться не только с соперником, но и с собой. Это характерно для профессиональных спортсменов.

– Есть увлечения вне спорта?

– Мне нравится читать, люблю разные литературные жанры. Импонируют детективы, психология, романтика. Последнее, что я читала, «Кофейня в центре Парижа» Вячеслава Праха.

– Ты привыкла быть вне родного дома?

– Можно сказать, что да, но тоска по домашним стенам всегда присутствует. Когда приезжаю в Костанай, стараюсь тут же отправиться к родителям. Но иногда и на это не хватает времени.

– Лаура, ты очень волевая девушка на ковре, а в жизни?

– С детства я была пацанкой, мне нравилось играть с мальчишками в футбол, хулиганила вместе с ними. Конечно, сейчас я уже по-другому смотрю на жизнь, но у меня достаточно твердый характер для светской девушки.

– Видишь себя семейной?

– В ближайшее время точно нет. Моя цель – Олимпийские игры, не хочу отвлекаться ни на что другое. Хотя многие родственники чуть ли не при каждой встрече интересуются, когда я выйду замуж.

ПЛАНЫ

– В Костанайской области не раз бывали случаи, когда спортсмены получали выгодные предложения из других регионов. Ты сталкивалась с этим?

– Да. Пару лет назад я даже хотела переехать, так как мы с тренером не получали здесь ту поддержку, которая требовалась. К счастью, все обошлось.

В трудной ситуации нас поддержал Манарбек Султангазин (руководитель КГУ «Спортивная школа гольфа» – прим. ред.). Он помог найти спонсоров, которые оплачивают мне аренду жилья, организовал питание, чтобы я не занималась вопросами готовки, а была сосредоточена на тренировках, получала все необходимые витамины. Поддерживает и руководитель отдела спорта Костанайского района, за который я выступаю, – Мылтыкбай Абдуайтов. Мы с тренером благодарны им за поддержку.

– Каковы шансы попасть в Париж-2024?

– В мае будет турнир в Стамбуле. Здесь разыграются последние путевки на Олимпиаду во Франции. Я приложу все усилия, чтобы взять лицензию.

– Удачи на ковре!