Согласно опубликованной информации на портале госзакупок, на преображение фасада Костанайской ТЭЦ будет направлено 143 670 597 тенге, а на ремонт кровли — 30 754 947 тенге. Эти работы призваны привести в порядок внешний вид важного энергетического объекта областного центра.
История Костанайской ТЭЦ началась в непростом 1943 году. Первым руководителем станции стал Долгов Петр Акимович. ТЭЦ не только обеспечивала теплом и энергией завод №507а (позже — завод искусственного волокна), но и стала ядром формирования централизованной системы теплоснабжения всего Кустаная.
Документы тех лет и воспоминания ветеранов с волнением рассказывают о трудовом подвиге коллектива в годы становления предприятия. Более 300 работников завода ушли на фронт, защищая Родину. Один из бывших рабочих, Огнев Павел Егорович, в 1944 году был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В послевоенные годы ТЭЦ продолжала развиваться. В декабре 1945 года было принято решение о строительстве на базе завода №507а нового завода №514 по выпуску медноаммиачного волокна, что потребовало дальнейшего развития энергетической инфраструктуры.
До 1952 года тепло от ТЭЦ поставлялось исключительно на производственные нужды завода химического волокна, объекты СМУ-4, заводскую баню и столовую. Лишь впоследствии началось расширение теплоснабжения на город.
Знаковым событием стало 12 января 1961 года, когда в соответствии с распоряжением Совета народного хозяйства №80 произошло отделение ТЭЦ от завода химического волокна. С этого момента ТЭЦ стала самостоятельной организацией, обладающей всеми необходимыми административно-хозяйственными, финансовыми и технологическими функциями.
Интересно, что о планах на ремонт в самом ГКП «КТЭК» не сообщали — госзакупки опубликованы отделом ЖКХ.
— У нас нет программы на текущий ремонт зданий, а у отдела ЖКХ есть. Тем более они — наш орган госуправления, скажем так, учредители. К тому же ремонтировать фасад и крышу нужно, тем более здание находится в центре города. Необходимо соответствовать архитектурному стилю Костаная. У нас ТЭЦ и так выглядит неплохо, несмотря на преклонный возраст, — сказал заместитель директора — главный инженер ГКП «Костанайская теплоэнергетическая компания» Вячеслав Плотников.
В 1970 году в Костанайском строительном комбинате была введена в эксплуатацию еще одна крупная котельная — котельная №2. Сегодня это ТЭЦ-2.
Примечательно, что в планах по ремонту значатся работы не только на центральной ТЭЦ, но и на ТЭЦ-2. На текущий ремонт ограждения выделено 156 164 117 тенге, а на ремонт кровли — 52 738 615 тенге.
Полина ЦИММЕР, фото из архива “НК”
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77