COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Костанайские гиревики успешно выступили на областном онлайн-турнире

Еще год назад спортсмены и не помышляли о том, что дистанционные соревнования обретут такую популярность. Но это – требование времени и эпидситуации.

Воспитанники секции гиревого спорта ДЮСШ №1 имени К. Оспанова в очередной раз заявили о себе на уровне региона. Костанайцы приняли участие в онлайн-турнире среди спортсменов 2002 года рождения и младше, составив конкуренцию четырем командам из разных уголков области. Задача перед соперниками стояла одна: выполнить за шесть минут максимальное число упражнений, девушкам – рывок, юношам – толчок.

 – Обычно на соревнованиях дается 10 минут, но учитывая особенность проведения турнира, время было сокращено, – уточняет тренер гиревиков Олег Комаров, однофамилец именитого рудничанина, мастера спорта международного класса, серебряного призера мира среди ветеранов Анатолия Комарова.

Еще одна особенность виртуального турнира – вес гирь. Участники работали с тем, что было у них дома, при этом учитывался коэффициент. Спортсмену, который, к примеру, поднимал 12-килограммовую гирю, нужно было сделать упражнений как минимум в два раза больше, нежели его конкуренту, выбравшему 24-килограммовый снаряд.

Среди юношей призерами в своих весовых категориях стали Бекзат Ибраев, Антон Пельмах, Денис Халилов, Илья Волков, Кадырали Кадырбеков и Максим Гончаров. Порадовали тренера воспитанницы – Нина Полешко и Екатерина Литвинова, выполнившая неофициальный рекорд. За указанное время она подняла 16-килограммовую гирю 140 раз. Катя – мастер спорта РК, в прошлом году девушка пополнила свою копилку серебром чемпионата мира. И это в 16 лет.

– Победа далась мне относительно легко, возможно потому, что в основном работаю с гирей 24 килограмма, – говорит Екатерина. – Мой лучший результат с этим весом – 94 подъема. А вообще, когда ты на помосте и рвешь гирю, лучше об этом вообще не думать. Так эффективнее.

Олег Комаров приглашает костанайских подростков в секцию, отмечая, что в ДЮСШ юных гиревиков ждут уже с 10 лет. Это, конечно, не значит, что новичкам сразу же дадут внушительную гирю весом в пуд. Тренировать мышцы спортсмены начинают на занятиях ОФП, и для начала используют самые легкие снаряды, вес которых варьируется всего от 200 граммов.

Тренер уверен: гири отлично развивают силу и выносливость, не говоря уже о моральных качествах, главные из которых – стойкость и терпение. К тому же, при грамотном подходе это довольно безопасный вид спорта. Любовь к гирям мужчина прививает семилетнему сыну, Роман, в свою очередь, – главная мотивация Комарова.

Елена Новак


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77