Культура

Костанайские художники просят назвать новую галерею именем Георгия Сокова

Напомним, ее планируют разместить в здании ЦОНа по пр. Абая.

Память костанайского художника Георгия Сокова увековечили персональной выставкой. 29 января, в день рождения живописца, в выставочном зале областной картинной галереи его близкие организовали экспозицию, состоящую из 52 картин.

Напомним, Георгий Михайлович ушел из жизни в ночь на 25 июля 2024 года. Сегодня ему исполнилось бы 84 года.

— Эта выставка носит замечательное название «Эхо его голоса. Начало», а все потому, что в ней собраны произведения, которые были написаны в первоначальный период его творческой деятельности. Большая часть работ датируется началом 1960-х годов и охватывает период до 1975 года включительно, — отмечает заведующая галереей Сая Калинова. — В работах автора отражается его индивидуальная манера письма, оригинальная игра воображения, идущая от внутреннего богатого и наполненного содержания. Цветовая гамма и линии рисунка в многожанровых композициях то звучат экспрессивно, то приобретают «музыкальную» интонацию.

Примечательно, что Георгий Соков получил образование театрального художника. Долгое время он проработал в областном русском драмтеатре.

По словам супруги художника Валентины Георгиевны, Соков, пусть и не присваивал себе звание поэта, но очень любил литературу и писал стихотворения собственного сочинения.

— Он не называл это стихами, у него была своя книга рифм, где он записывал свои наблюдения, мысли, которые превращались в полноценные произведения, — вспоминает Валентина Сокова. — Муж был очень талантливым человеком, мудрым и рассудительным, но при этом таким скромным. Благодаря своей деятельности он получил орден «Құрмет», который был присвоен Союзом художников города Астаны, а также был удостоен звания Почетного гражданина Костанайской области.

Валентина Сокова вручила сотрудникам областного краеведческого музея значки супруга. На ней самой была надета брошь, которую любящий муж сделал для нее незадолго до своей смерти.

Зрители на выставке и его коллеги отмечали, что художник полностью отдавал себя творчеству.

— Он был профессионалом своего дела, но при этом с уважением относился к другим живописцам. Он не был груб, не говорил все прямо в лоб, являлся человеком тактичным и аккуратным, — делится дочь Юлия. — Папа имел свой философский взгляд на вещи, и это непременно прослеживается в его работах: с юмором, с сарказмом — но это всегда он. Нам очень хочется, чтобы новая галерея носила его имя.

В этом семью полностью поддерживает председатель Союза художников по Костанайской области Вадим Быков.

— Мы только за. Письма написаны в управление культуры и в наш краеведческий музей, — говорит Вадим Быков. — Помогая оформлять работы Георгия Михайловича, я испытал невероятные ощущения, покалывания в пальцах, когда держишь в руках работу, которая старше тебя самого.

Картины написаны в разных жанрах и на разнообразные темы. Но их объединяет любовь к искусству, творчеству, жизни. Среди них и портреты, и любимый Костанай…

Тонкость и грация чувствуется в каждом штрихе, в каждой линии. От них исходит теплый свет, который служит проводником между человеческими душами, будто художник позволяет увидеть мир его глазами, позволяет прикоснуться к прекрасному, созерцать его.

Выставка Георгия Сокова будет работать в течение месяца.

Кристина ФРИТЦ, фото Даниила ТЕТЕРУКА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77