COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Экономика

Костанайские коммунисты не видят эффективности от субсидирования субъектов АПК

Чиновники так и не смогли объяснить, в каком выигрыше находится население

Круглый стол на тему «О проблемах субсидирования субъектов АПК», который прошел в обкоме Костанайского КНПК, выдался не на шутку острым и содержательным, сообщает ИА “ТоболИнфо”.
Коммунисты хотели получить ответ на один вопрос — какова эффективность от того, что бюджет выделяет субсидии на ГСМ, животноводство и т.д.
— Субсидии направлены прежде всего на поддержку убыточных хозяйств, чтобы они не ушли в банкротство, — сказал в своем выступлении второй секретарь обкома КНПК Владимир Скуридин. — Мы помним, что субсидии — это деньги налогоплательщиков, а значит мы должны знать, какова эффективность от этих субсидий. Вложено на АПК 260 млрд тенге, а налогов получили в 5,5 раза меньше от этих предприятий. По идее, если вложили, то и отдача должна быть стопроцентная.
Присутствующие чиновники не смогли дать четкий и развернутый ответ на этот вопрос, одни госорганы  зациклены лишь на приеме заявок, другие на выдаче субсидии. Единой картины от вложения денег в АПК никто не может нарисовать. А главное, нет ответа — насколько эти субсидии оказались полезными для граждан.
Правда, представитель отдела сельского хозяйства Костанайского района Марат Сартов уверил присутствующих в том, что государственная поддержка субъектов агропромышленного комплекса направлена не только на поддержку крупных хозяйств, но и на поддержку малых и средних хозяйств. В ответ ему коммунисты привели десятки примеров, когда мы видим, как ежегодно одни и те же сельхозпредриниматели  получают субсидии и меняют лишь себе джипы.
— Заявки подаются по системе «Колдау», когда сама информационная система определяет  победителя и у всех равные возможности, — парировал представитель управления сельского хозяйства Мурат Дощанов.
Член Костанайского обкома КНПК Атынтай Алимбаев уверен, что нужно поддерживать не крупных сельхозпроизводителей, а более мелких.
— И важно поддерживать не одних и тех же, нужно людям в качестве субсидии дать удочку, чтобы они ловили рыбу, — отметил Алимбаев.
Его поддержали и другие коммунисты.
По итогам круглого стола коммунисты намерены обратиться в депутатскую фракцию, чтобы все-таки был пересмотрен подход к государственной поддержке субъектов АПК, и главным при этом критерием должна быть эффективность. Народ должен знать, насколько выиграли граждане благодаря субсидированию животноводства или птицефабрик.
Айдар Зангер
Фото Абиля Дощанова

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77