COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости События

Почему растет интерес к личности Ленина и его вклад приобретает особое политическое значение?

Межрегиональный круглый стол «Ленин и народы Востока: история и современность» прошел в Костанае

В нем приняли участие представители компартий ближнего зарубежья. Свое мнение о Ленине и его вкладе в становление советской власти выразили спикеры из приграничных областей РФ, а также гости из Северо-Казахстанской, Акмолинской областей и города Нур-Султана.

— В этом году исполняется 100 лет со дня образования Казахской АССР. Так вот именно Ленин подписал декларацию прав трудящихся КазАССР. Получается, что в основе современного Казахстана лежит не царица Томирис или Золотая Орда, а именно Казахская автономная социалистическая республика. Благодаря той декларации, у нашей страны есть Конституция, — отметил третий секретарь ЦК компартии РК Дмитрий Легкий. — Когда мы защищаем имя Ленина, власти нам в ответ преподносят свои «подарки». Например, в Караганде недавно переименовали улицу Ленина, в Актау памятник Ильичу спрятали в гараж машиностроительного завода. Получается, мы должны также поступить с орденами Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени? Мы не должны молчать, нужно отстаивать имя Владимира Ильича.

К словам профессора присоединился гость из Челябинской области.

— В 2016 году Путин заявил о том, что Ленин подложил мину под Советский Союз. Дело в том, что он и вся кремлевская наука фальсифицирует Ленина, они испугались мощного роста его авторитета. Сегодня СМИ говорят, что за последние 10 лет рейтинг Ленина достиг исторического максимума, — сообщил секретарь Челябинского обкома КПРФ Николай Шеремет.

В Челябинске, кстати, коммунистам удалось отстоять один памятник Ленину и даже добиться его реставрации. Костанайский монумент тоже обновили пару лет назад, покрасив его черной краской.

Очень много выступлений крутилось вокруг независомости Казахстана и какова роль в этом В.И. Ленина. А ведь «Право наций на самоопределение» – именно этот лозунг партии большевиков в период Октябрьской социалистической революции (1917 г.) позволил многим угнетенным народам Востока приобрести или восстановить свою государственность.

В истории становления современного Казахстана существенное место занимает Казахская Автономная Социалистическая Советская Республика (КазАССР), 100-летие создания которой мы обязаны отметить в этом году.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77