COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Экономика

Костанайские налоговики рассказали, как государство поддержит предпринимателей в период ЧП

Субъектов микро-, малого и среднего бизнеса автоматически освободили от уплаты налогов до 1 июня 2020 года

Сегодня в Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг с участием сотрудников департамента государственных доходов Костанайской области.

Руководитель управления камерального мониторинга Шынкусхан Есмуханов объяснил, какие налоговые послабления предусмотрены для предпринимателей в связи с введением в стране режима чрезвычайного положения. Так, для субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства до 1 июня будет действовать отсрочка по всем видам налогов, социальным и другим обязательным платежам в бюджет.

– Нет необходимости подавать заявление в налоговые органы, идти обращаться куда-то. Такая отсрочка будет предоставлена автоматически, – уточнил Есмуханов.

Кроме этого, на месяц, до 30 апреля, для предпринимателей отложено предоставление годовой декларации. Эта мера распространяется и на госслужащих. Также до 1 октября на обороты по реализации и импорту товаров, включенных в перечень социально-значимых, снижена ставка налога на добавленную стоимость. Этих товаров, как уточнил выступающий, 19.

До конца года от уплаты налогов на имущество освободили предпринимателей, работающих в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг. В этот же список попали крупные торговые объекты, торгово-развлекательные центры, кинозалы, театры, выставки, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Нулевая ставка предусмотрена и по земельному налогу – на земли сельхозназначения для производителей сельскохозяйственной продукции. В свою очередь производители подакцизных товаров на территории РК по бензину (за исключением авиационного), дизельному топливу, реализуемым на экспорт, также освобождены от уплаты акцизов до 31 декабря.

Для того, чтобы бесперебойно обеспечивать население товарами первой необходимости, для большинства завозимых в республику продуктов питания создан «зеленый коридор». Параллельно запрещено вывозить отдельные продукты питания: муку, сахар, картофель, растительное масло, овощи. При этом перемещение товаров внутри страны не запрещено. Как и налоговые, таможенные проверки назначены, но приостановлены.

Также выступающий напомнил, что на период действия ЧП изменился график работы ведомства. Теперь департамент работает с 9.00 до 17:30, а обед сократился до получаса – с 13.00 до 13.30. Корреспонденцию специалисты выдают и принимают до 16.00. На данный момент около 70% сотрудников переведены на дистанционную форму работы.

Елена НОВАК

Фото предоставлено Региональной службой коммуникаций


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77