COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Костанайские предприниматели, много лет снимавшие бутики в ЦУМе, судятся за возврат своего товара

Он был изъят без их согласия

В редакцию «ТоболИнфо» обратились бизнесмены, которые с 2018 года не могут найти общий язык с арендодателем торговых площадей в центре города. По их словам, арендатор без их согласия из нескольких бутиков вывез товар, теперь доказать что-либо они не могут. Причина таких действий фирмы-арендодателя в образовавшейся у предпринимателей задолженности за съем квадратных метров, однако условия расплаты демократичными никак не назовешь. Наличие долгов никто из владельцев бутиков не отрицает, более того, готовы были изыскать средства, чтобы их погасить, но руководство ТОО «BW MANAGEMENT» решило забрать «натурой», при этом денежные задолженности не простило. Предприниматели считают действия арендодателя чистой воды самоуправством.

Руслан Шириев уже больше 10 лет сотрудничает с ЦУМом. Помещение для отдела игрушек на третьем этаже он арендует. За месяц сумма аренды составляет в среднем 200 тысяч. Предприниматель объясняет, что в связи с падением продаж в период с 2016-2017 года до момента опечатки бутика, а это случилось 11 октября 2018 года, у него накопилась задолженность перед арендодателями в размере 2 млн 700 тыс. тенге.

— Я старался каждый месяц оплачивать хотя бы половину, не было возможности полностью погасить в связи с маленькими продажами, — рассказывает Шириев. — Я не отрицаю, долг есть, и я пытался изыскать средства. Мой бутик закрыли, не дав мне возможность хотя бы под Новый год поторговать, чтобы перекрыть часть долга. Позже арендатор пригласил на переговоры и предложил свои условия — отдать долг взаимозачетом, то есть товаром. Мы не согласились, так как стоимость товара в разы больше, чем образовавшаяся задолженность. К примеру, у меня товар на сумму около 6 млн тенге, а они предложили закрыть им от долга только один миллион. Причем никаких документов, которыми я сейчас мог бы подтвердить их условия, нет, все переговоры проводились в устной форме. Уже в феврале 2019 года мой товар вместе с торговым оборудованием, то есть на общую сумму больше 7 миллионов, куда-то переместили, не уведомив меня. Они подали в суд, который постановил взыскать с меня полную сумму долга. На данный момент все мое имущество в аресте.

Предприниматель Елена Семенова в ЦУМе снимала помещение под торговлю женской одеждой. Начали закрывать отдел с 28 апреля 2018 года, сначала на несколько дней, потом недель, и в конце концов опечатали и не открывали, а летом так же, как и у Шириева, конфисковали товар. Ее долг перед арендодателем чуть меньше — 1 млн 200 тыс. тенге. Однако товар также вывезли весь, включая компьютер, манекены, микроволновую печь, кассовый аппарат… Оценила она свое имущество, которое уже полтора года не может найти, в 4 млн 400 тыс. тенге.

— В суде их сторона утверждает, что я сама проводила опись и была согласна на вывоз товара, хотя это не так — записывал администратор арендодателя, — говорит Семенова. — Манекены только стоят по 200 долларов, их 6 или 7 штук. Забрали все вплоть до контрольно-кассовых аппаратов.

Более того, предприниматели объясняют — доказать свои имущественные права в суде они не могут, так как при вывозе товара ничего документально не фиксировалось. После незаконного, по их мнению, изъятия арендаторы не единожды обращались к администрации, чтобы вернуть свое имущество, однако в ответ получали отказ. Сами же предприниматели уверены, что товар, вероятнее всего, уже распродан, а оборудование непригодно к использованию.

Руслан Шириев для того чтобы найти справедливость, пошел по пути уголовных разбирательств — подал на арендодателей заявление в полицию. Дело завели, однако в скором времени закрыли.

Правоохранительные органы ссылаются на гражданско-правовые отношения между ТОО «BW MANAGEMENT» и предпринимателем.

Елена Семенова в ответ на иск арендодателя подала встречный иск об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения путем компенсации его стоимости в размере 4 млн 397 тыс. тенге, на что экономический суд предпринимательнице отказал, а иск о возвращении долга за аренду истцам удовлетворил. Получается, помимо лишения источника дохода и невозможности это доказать, костанайские бизнесмены оказались еще глубже в долговой яме.

В понедельник апелляционная коллегия областного суда рассмотрела дело вновь по заявлению Семеновой. В ходе процесса представитель компании арендодателя ТОО «BW MANAGEMENT» заявил, что ни о каком имуществе ни Семеновой, ни других пострадавших предпринимателей не знает, так как на момент изъятия товара услуги предоставления торговой площади осуществляла другая фирма — ТОО «WP MANAGEMENT». Обратите внимание — разница в названии всего в одной букве.

— Попроще нельзя было предприятия назвать? — задал вопрос председательствующий судья Сергей Нуров представителю арендодателя.

— Не могу ответить на этот вопрос, — коротко ответил он.

Согласно открытым источникам, оба предприятия, видимо, по счастливой случайности названные почти одинаково, на сегодняшний день числятся в реестре действующих. Оба занимаются арендой и субарендой. Помещения ЦУМа они арендуют и сдают предпринимателям в субаренду. Руководители у фирм разные, но юридический адрес один — Аль-Фараби, 65, то есть сам ЦУМ. Примечательно, что они расположены даже в одном офисе — под номером 705. Сомнительно, что приступая к работе руководство одной компании не передало бы чужое имущество на баланс другой. Даже в том случае, если это действительно разные фирмы. Что, очевидно, явно не так.

Тем более, что, по словам самих предпринимателей, сотрудничающих с универмагом не первый десяток лет, арендодатель регулярно меняет буквы в названии и номинальных руководителей, на самом же деле «у руля» все это время стоят одни и те же люди. Возможно, секрет их как раз в том, чтобы за долги отнимать и не возвращать готовый бизнес?…

В апелляционном разбирательстве судья предложил сторонам заключить медиативное соглашение, на что и истец, и ответчик сразу же согласились. Орган правосудия дал время сторонам договориться об условиях соглашения. Хотя, возможно, и это не решит проблемы уже пострадавших и тех, кому только предстоит покинуть самую дорогую и, видимо, не самую безопасную торговую площадь Костаная…

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77