COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Экономика

Костанайские предприниматели подсчитывают “карантинные убытки”

Сейчас бизнесмены сплотились, чтобы решить проблемы и приостановить накопление долгов по налогам

Сегодня, 14 августа, в офисе Костанайского областного филиала партии «Ақ Жол» состоялась видеоконференция на тему: “Бизнес в условиях пандемии”. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой у большинства предпринимателей появился целый ряд актуальных проблем, решить которые без господдержки невозможно.

На онлайн-конференции присутствовали представители различных государственных ведомств, и, непосредственно, сами бизнесмены. Последние, не скрывая деталей, рассказали о своем затруднительном положении депутату Мажилиса Парламента РК Екатерине Никитинской, сотрудникам департамента государственных доходов, палаты предпринимателей “Атамекен” и др.

– От предпринимателей поступает очень много жалоб. Все они сообщают о том, что их бизнес в буквальном смысле слова сел на мель. Налог на прибыль во время пандемии лег тяжким бременем на их деятельность. Этот налог начисляется за прошлые года… Хотя эти деньги в нынешней ситуации пошли бы на решение проблем по зарплате, по удержанию коллектива, по издержкам, из-за которых снизились обороты, – говорит председатель Костанайского областного филиала партии «Ақ Жол» Махаббат Жутаев. – Предприниматели просят госорганы и депутатов убрать налог на прибыль. Но не насовсем – хотя бы с 1 марта по 31 сентября.

Одними из тех, кто принял “карантинный удар” на себя, являются рестораторы.

– Наш бизнес получил ощутимый удар. Почти каждый ресторан, бистро и кафе столкнулись с трудностями в первый же месяц карантина, ведь мы зависим не только от потребительского спроса, но и от сезонности. В летний период проводятся множество торжественных мероприятий, которых в этом сезоне не было, мы смирились с запретом. Однако надежда на светлое будущее не угасала – мы надеялись на работу летних террас. Но, к сожалению, из-за локдауна и ограничений по времени наша работа оказалась малоэффективна. Тем же, у кого нет летников, и вовсе вынуждены были закрыть свои ИП и прекратить существование, – утверждает ресторатор Гульвира Кудайкулова.

Она также подчеркнула, что с марта бизнес просто выживает, а кредиты надо платить… К тому же, многие рестораны потеряли коллективы, а люди – работу.

В свою очередь директор ТОО “Ирина и К” Александр Корчинский отметил, что объемы строительства значительно снизились – примерно на 30-40%.

– При этом мы старались держать штат работников в целостности и вовремя платить им зарплату, – сказал Корчинский.

– Я знаю, что в Костанайской области было несколько фактов неправомерного начисления налогов. Это нельзя спускать с рук. Нужно выяснить, на каком основании это было сделано. Если это не решится на региональном уровне, то мы будем поднимать вопрос на уровне правительства. Нужно повышать ответственность налоговых органов. При этом надо понимать, что бюджет государства формируется на 90% из налогов. Поэтому полностью от них освободить бизнес нельзя, тем более что малый бизнес и так освобожден от налогов на три года. Нужно менять подход к решению проблем, – подытожила депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская.

Подобные мероприятия для обсуждения и решения актуальных проблем будут организовываться партией «Ақ Жол» и в дальнейшем.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77