При этом ни лично поприсутствовать на исследованиях, ни опротестовать результаты предприниматели не могут
Каждый забор проб для костанайских компаний, производящих пищевую продукцию, становится лотереей. По словам представителей ТОО «Милх» и ТОО «Бройлерная фабрика Жас-Канат 2006», результаты экспертизы одного и того же продукта кардинально разнятся в зависимости от лаборатории, куда были отправлены образцы. Хотя кое-какая закономерность все же прослеживается. Например, если пробы ушли в Актюбинскую область – жди неприятностей…
Вопрос стоит остро, ведь любое нарушение чревато попаданием в черный список отечественных производителей. Причем, включают туда даже за незначительные проступки вроде несоответствия маркировки на товаре.
Эти и другие проблемы производители обсудили с сотрудниками Департамента санэпидконтроля сегодня, 1 апреля, на совещании, организованном Палатой предпринимателей Костанайской области.
– В целях профилактики инфекционных заболеваний, связанных с пищевым фактором, а также предупреждения практики обмана потребителя осуществляется мониторинг безопасности продукции в форме закупа на объектах торговли и в дальнейшем санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, – выступила руководитель отдела контроля требований технических регламентов ДСЭК Костанайской области Наталья Ахметова. – За 2021 год территориальными управлениями на 380 объектах был закуплен 1471 образец пищевой продукции. По результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы 88 образцов или 4, 1 % не соответствовали требованиям нормативных документов. Основная доля приходится на нарушения маркировки товара. Отсутствуют наименование и местонахождение изготовителя, информация на государственном языке, единый знак обращения продукции, дата изготовления и т. д. На втором месте – нарушения по микробиологическим показателям. Это наличие бактерий кишечной палочки, стафилококка, превышение доли антибиотиков тетрациклиновой группы. 5 % – это фальсифицированная молочная продукция отечественных производителей, где установлено несоответствие по жирно-кислотному составу. Производителями используется замена молочных жиров растительными.
Однако сами производители молока считают, что клеймо фальсификата зачастую ставится на товар по надуманным основаниям. В ТОО «Милх» говорят, что ни в одном протоколе не видели, чтобы в молоке были обнаружены растительные жиры.
– Перечень кислот, который указан в протоколах, основан на справочных показателях, но никак не на нормативных. Но при этом к нам предъявляют претензии, что наша продукция не соответствует. Смущает и тот факт, что исследуют молоко и при этом нормы используют по стандарту масла. Мы с этим категорически не согласны. Также хотелось бы отметить, что в протоколе не полностью отражены расчеты анализов. Мы будем оспаривать это. И если кто-то хочет уличить нас в каких-то подделках, необходимо строго следовать нормативным документам, – выступила технолог ТОО «Милх» Наталья Ибрашева.
Проблема в том, что лично убедиться в объективности исследований производители не могут. Лаборатории находятся в других областях. Причем результат сильно зависит от того, какое именно учреждение делает анализ.
– Результаты исследований одного и того же молока могут сильно отличаться. Не хочу ничего плохого сказать, но Актюбинская часто выдает протоколы с нарушениями. Когда нам присылают такой протокол, мы отправляем пробы в две другие лаборатории. При этом результаты у всех трех будут совершенно разные. Думаю, здесь играет роль еще и человеческий фактор. На основании такого спорного документа нельзя применять карательные меры к производителям, – говорит Наталья Ибрашева.
Между тем сейчас происходит именно так. Данные экспертизы становятся основанием для автоматического зачисления в черный список. У производителей нет возможности опротестовать протокол и защитить себя от репутационных рисков и издержек.
– У нас тоже все проблемы, связанные с качеством продукции, начинаются с анализа в лаборатории Актюбинской области. При этом мы ежедневно проводим жесткий контроль, при котором попасть в черный список практически нереально, – считает начальник отдела ТОО «Бройлерная фабрика Жас-Канат 2006» Михаил Ошейко. – Второй вопрос – мы не можем быть уверены, что в лабораторию попадает проба именно нашей продукции. Например, мы столкнулись с тем, что наш товар подделывают. Один предприниматель фасует российскую продукцию в нашу упаковку. Также на базаре продают якобы нашу продукцию на развес, но по спилу и размерам я вижу, что к нам она не имеет никакого отношения
Кроме того, как подчеркнул директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузембаев, неизвестно на какой стадии продукция вдруг перестала соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Вполне возможно, что товар подвергся неправильной транспортировке или его хранили в магазине не при той температуре…
Все эти вопросы будут вынесены на рассмотрение мобильной группы по защите прав предпринимателей, в которую входят сотрудники прокуратуры. Кстати, старший прокурор Управления по защите общественных интересов прокуратуры Костанайской области Нурлан Абулкасов предложил провести эксперимент – отправить одновременно в несколько лабораторий образцы продукции из одной партии и сравнить результаты. Это может стать решающим аргументом в пользу производителей.
Арина ФИСЕНКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77