Социум

Костанайские психологи о домашнем насилии и о том, чему стоит поучиться у США

Перенимать опыт зарубежных стран Казахстану необходимо, потому что имеющимися инструментами бороться с домашним насилием у нас пока не получается. Психолог ювенального суда Тимур Молчанов и руководитель Центра психологических исследований «Доверие» Людмила Должикова принимали участие в семинаре, организованном дипломатической миссией США в РК. Специалисты уверены, что многое из американской практики Казахстан мог бы взять на вооружение

Как сейчас решают проблему домашнего насилия в нашей стране? Вызов участкового, заявление в полицию, административное взыскание с агрессора. На этом, как правило, работа в данном направлении заканчивается. Иногда жертвы домашних тиранов попадают в больницы с травмами, после этого разводятся. Иногда бегут в центры для жертв бытового насилия. А что дальше?

Людмила Должикова говорит, что работать с агрессором не менее важно, чем реабилитировать жертву после испытанного стресса. Ведь если женщина уходит от мужа и начинает новую жизнь, то тиран ищет себе новую жертву и продолжает калечить судьбы. Но это излечимо, потому что насилие не патология личности, а склонность, возникшая под влиянием каких-либо факторов. Человек не родился таким, и для него насилие тоже травма.

– В США работает программа «Дулут», которая оказывает помощь именно агрессорам, – отмечает Должикова. – По решению суда тирана могут отправить в специальный Центр, где его научат справляться со своим деструктивным поведением. Курс длится полгода или год. Если это не помогает, тогда суд выносит другое решение в виде наказания. У нас же перевоспитания нет, идет сразу наказание, которое, как правило, результатов не дает. Мужчина либо платит штраф из общего бюджета, либо отсидит 15 суток и возвращается еще более злым.

По такой схеме в Казахстане сейчас работают с алкоголиками и невменяемыми – им предоставляют бесплатное лечение. Агрессоры пока в категорию опасных не попадают. А зря.

Тимур Молчанов рассказывает, что в его практике были женщины, которые уходили от своих мужей-тиранов только после того, как попали после очередной ссоры в реанимацию. Лишь после этого они осознавали, до какой степени опасности дошла ситуация.

– В больницах США есть практика по выявлению жертв бытового насилия, которую необходимо внедрить и у нас, так как первичная работа начинается уже на этом этапе, – говорит психолог Людмила Должикова. – Но самое важное здесь, я думаю, это то, что в Америке признали факт: насилие передается от родителей к детям, это проблема, уходящая корнями в историю. Дети копируют поведение родителей, и картина повторяется из поколения в поколение. У меня был такой случай: девочка испытывала физическое насилие. Ее мать об этом знала, но ничего не смогла предпринять. Потому что у нее в детстве тоже была такая ситуация.

Иными словами покалеченное поколение продолжает калечить своих детей. Чтобы разорвать этот порочный круг, в семьи, куда у нас не положено лезть, должно «зайти» государство.

– Нам нужны законодательные рычаги, чтобы решать эти проблемы комплексно, – подчеркивает Тимур Молчанов. – В США есть строгий контроль по отношению к агрессорам уже на начальном этапе, когда становится известно о таких фактах. Тогда серьезных последствий можно избежать. У нас же контроль идет в последнюю очередь, после суда. Но и на этапе пробации некоторые ограничения и запреты для агрессоров могут не соблюдаться. Нам нужны государственные центры для работы с агрессорами, потому что в частном порядке всех не охватишь, да и зачастую люди не понимают важность этого этапа.

Причем работать нужно не только с мужчинами, но и с женщинами. Они, уверяет Людмила Должикова, сами нередко выступают в роли агрессоров и подталкивают своих супругов к тому, чтобы те применили физическую силу.

– Женщина может спровоцировать мужчину, кидая в него предметы. Он, соответственно, начинает отвечать тем же. Сильный пол от насилия у нас тоже страдает, – добавляет психолог. – Когда женщина осознает, что не нужно провоцировать мужчину, тогда конфликты сходят на нет, и семью можно спасти. Но если женщина не провоцирует и молча терпит насилие, тогда для такой пары лучше будет расстаться.

Несмотря на то, что у казахстанских женщин по большей части есть черта держать все в себе и не выносить сор из избы, как некогда наказывали им мамы, многие все же начинают «просыпаться». Заявлять в полицию, искать защиты, не молчать и даже взыскивать с супругов моральный вред. Делается это после привлечения тиранов к адмответственности и получения заключения психолога о наличии душевной травмы.

Сейчас наши специалисты работают по линии семейных проблем и насилия лишь в рамках заключенных меморандумов: Людмила Должикова предлагает супругам урегулировать конфликт на начальной стадии развода по договоренности с городским судом, сопровождает несовершеннолетних во время следственных действий при рассмотрении дел в ювенальном суде и работает с детьми и взрослыми, которые испытывают насилие любого вида в семье.

Кроме того, на прошлой неделе меморандум с департаментом полиции заключил Альянс женских сил, который тоже намерен противодействовать насилию в отношении женщин и детей.

Очередь за государством.

Татьяна НАЗАРУК
Инфографика Алексея МАЦАРИНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77