COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

34190

Выздоровевших

59899

Зарегистрированных случаев

1605

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

375

Летальных случаев

Новости Социум

Инициативная группа из Костаная реализует оздоровительный проект

Они поставляют козье молоко в деревню семейного типа «Жануя» 

Абай Дуйсеков, Елена Тюрина и Айнур Сеитова выиграли грант в проекте «Zhas Project» и сейчас реализовывают собственное дело. Ребята решили обратить внимание на сферу здравоохранения и теперь занимаются снабжением деревни семейного типа «Жануя» козьем молоком.

Исследования с участием воспитанников Костанайского абилитационного центра «Амалия 2016» и областного детского дома показали, что периодическое использование козьего молока в пищевом рационе дает положительный результат на здоровье детей и взрослых.

-Летом 2018 года мы разработали проект, который несет оздоровительный характер. На собственном примере мы доказали, что козье молоко значительно улучшает состояние здоровья детей и взрослых страдающих от различных хронических заболеваний, — отмечает Елена Тюрина.

В проекте под названием «Молочные берега» приняли участие более 50 детей, от малышей до подростков.

Полгода исследований показали, что молоко козы является наиболее полезным среди всех видов. Оно очень быстро усваивается и переваривается организмом человека. К тому же, оно способно длительное время оставаться свежим.

— Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бетаказеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. Коллеги — педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от расстройств, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится альтернативой, — рассказывает педиатр детской областной больницы Гульжанат Салимова.

-На своем личном примере мы в очередной раз доказали, что гораздо легче предотвратить болезнь, чем бороться с ней. Активная работа ведется и с социальными партнерами и всё это благодаря региональному координационному агентству и ментору проекта Алие Жабаковой, — говорит Абай Дуйсеков.

Впереди ребят ждет заключительный обучающий семинар и масштабный форум, где более пяти тысяч молодых инициаторов будут представлять свои уже реализованные идеи.

После завершения проекта стартап «Молочные берега» планирует расширить функционал и качество услуг и, что самое важное, охватить наибольшее количество нуждающихся в помощи детей и взрослых.

Фото предоставлены Абаем Дуйсековым


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77