Айбек Шалгимбеков, Отеген Исенов, Андрей Логвин и Ирина Шевнина вошли в коллегию из 250 историков, работавших над научным трудом
Пятитомник по истории Казахстана, охватывающий период развития от древности до современности, появился под редакторством нашего земляка Манаша Козыбаева в 2000 году. Информацию, представленную в данном труде, брали за основу учебников и пособий по истории Казахстана для школьников и студентов.
За 24 года многие периоды стали изучены лучше благодаря находкам археологов в поле и историков в архивах.
Над новым изданием истории Казахстана, представляющим собой семь томов, уже четыре года трудятся более 250 ученых из Казахстана. В редколлегию вошли и костанайские ученые-историки Айбек Шалгимбеков, Отеген Исенов, Андрей Логвин и Ирина Шевнина.
12 апреля в Казахстане отмечают День науки. История – гуманитарная наука, со своими особенностями и проблемами. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться современным ученым, «НК» рассказал профессор, кандидат исторических наук Айбек Шалгимбеков.
– С каждым годом увеличивается объем информации, тем более в последнее время. Поэтому тот пятитомник давно требовал доработки. Археологи находят новые памятники, историки – более редкие документы в архивах, – объясняет собеседник. – К примеру, раньше был найден только один «Золотой человек» на территории Казахстана, сейчас их уже несколько.
Первый и второй тома будут посвящены археологии, третий и четвертый – средним векам, пятый том охватывает период, когда Казахстан стал частью Российской империи, в шестом раскрыта история Советского Союза, а в седьмом – независимого Казахстана.
Айбек Батырханович был включен в состав исследователей, занимающихся пятым томом.
– Поскольку моя кандидатская диссертация была по истории Казахстана XVIII – начала XIX века, я считаю себя экспертом в данной теме. Изучаю ее с 90-х, делаю акцент именно на северном регионе, Костанайской области. Для семитомника отражаю вопрос строительства Горькой и Новооренбургской линий, – делится историк.
Он работал во многих архивах Казахстана и России, чтобы найти нужные документы. Примечательно, что в некоторые из них (Омск, Оренбург) попасть было довольно трудно.
– В этих архивах собраны документы военных канцелярий, к примеру, сибирских казачьих войск. Они предназначены для внутреннего пользования, – объясняет профессор. – Один архив мне помог посетить бывший студент, у которого я преподавал в юридическом институте.
Собрать достоверные факты и грамотно оформить их – это далеко не все. Важно провести анализ, а колониальный период – дискуссионная тема, она политизирована, поэтому говорить о ней особенно трудно.
После того как ученый завершил свои параграфы, он отправил материал на рецензирование. Первый этап – внутренний, а затем внешний – со стороны международных экспертов.
– На первом этапе было несложно, с некоторыми замечаниями я даже согласился. Но вот когда дошло время до внешней рецензии, начались проблемы, – говорит ученый. – Поскольку моя тема касалась и истории России, мы им отправили материал на оценку. Трудность заключается в следующем: российские ученые считают, что Казахстан добровольно вошел в состав Российской империи, они отрицают военный характер колонизации.
Айбек Батырханович акцентирует, что он ссылался на документы, найденные в российских архивах, поэтому ему удалось отстоять свою точку зрения.
Вступить в спор пришлось и с британскими учеными. Дело в том, что семитомник было решено издать на трех языках: русском, казахском и английском, чтобы история независимого Казахстана была более известна в мировом сообществе. На иностранный язык переводили ученые из Оксфорда.
– У них тоже была другая точка зрения. Европейские ученые рассматривают все цивилизации по концепции Тойнби, и казахов расценивают как представителей природной цивилизации. Также у них есть теория кругов, согласно которой существуют античная, египетская, китайская, индийская, европейская, классическая, римская, афинская цивилизации. Все остальные находятся вне круга и живут в природе. И у них есть только одна возможность войти в этот круг – принять культуру вышеназванных цивилизаций. Опять-таки нам удалось отстоять свою точку зрения и сохранить в семитомнике взгляд казахстанских ученых, – рассказывает кандидат исторических наук.
Несмотря на то, что ученые опираются на одни и те же документы и факты, историки могут по-разному интерпретировать их в зависимости от страны и времени проживания. В этом и состоит сложность истории, как науки. Айбек Шалгимбеков поделился, как тяжело далось написание и обоснование перед зарубежными учеными на примере двух параграфов из семи томов. Сложно представить, сколько же труда внесли другие 250 экспертов.
Новое издание по истории Казахстана изначально планировалось выпустить в конце 2023 года, сейчас сроки перенесли на конец 2024-го.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77