И это на фоне того, что за последние пять лет кафедра ветеринарной медицины Костанайского регионального университета выпустила более четырехсот специалистов
Руководители ветклиник готовы принять на работу сотрудников, но достойных кандидатов нет. Так в чем проблема?
Готовы обучать сами
В ветклинике «Айболит» сейчас работают семь человек – ветврачи и фельдшеры. Поток пациентов и общий спрос на ветеринарные услуги говорят о том, что надо увеличивать штат. Основатель клиники Александр Утятников рассказывает, что с дефицитом кадров столкнулся в прошлом году, когда переехал в новое здание и начал расширяться.
– В наших реалиях об изначально квалифицированных кадрах говорить не приходится, и это нормально, – отмечает Александр. – Процитирую слова Владимира Сотникова, владельца крупной клиники Санкт-Петербурга: «Любое учебное заведение не делает вас врачом, оно дает только юридическое право этим заниматься. Где бы вы ни учились, врачом вы не выйдете». Мы с этим смирились и готовы обучать сотрудников сами. Однако часто сталкиваемся с тем, что люди, пять лет готовившиеся стать ветеринарами, оказались совершенно не готовы к этой работе: кому-то сложно, кто-то боится вида крови или агрессивных собак, для кого-то мерзко убирать экскременты. Многие думали, что работа ветеринара – это провакцинировать двух кошечек в день и все.
Бывает, что будущие ветеринары даже психологически не предрасположены к работе с животными. Выходит, этому в университете не научили?
– Мы в свое время на занятиях вскрывали кроликов, морских свинок, но этого, видимо, недостаточно, чтобы понять, сможешь ты лечить животных или нет, – рассказывает Елена Утятникова, супруга Александра и ветеринарный врач-терапевт клиники «Айболит». – Мы начали работать в ветклинике при КГУ еще на первом курсе. Учились всему постепенно.
Не так давно в «Айболите» проходил стажировку магистр ветеринарной медицины. Увы, преуспеть в профессии диплом на практике не помог.
– Через три дня мы с ним попрощались, потому что увидели полное отсутствие работоспособности и желания что-то делать. Человек за день три раза встал со стула, и то, когда его попросили, – говорит Александр Утятников.
Еще одна большая проблема, считает ветеринар, это обучение студентов работе по теории советских учебников и преимущественно с сельскохозяйственными животными. О том, что приведенные там протоколы лечения уже неактуальны, говорить не приходится. На мелких домашних животных учебная программа отводит гораздо меньше времени. Отсюда и сплошные минусы.
– Как бы это обидно не звучало для врачей, которые работают в хозяйствах, там не надо большого ума. Я имею право так говорить, потому что работал в хозяйствах нашей области и других регионах, – констатирует Александр. – Однозначно, что там ты расслабляешься и тупеешь. Достаточно одного врача и двух препаратов, которыми лечат все. Кроме того, многие болезни не входят в компетенцию врачей. Например, ящур, с которым работают местные исполнительные органы. С домашними животными все сложнее. Не бывает даже за год двух пациентов с одинаковыми переломами, ко всем нужен разный подход.
Супруги Утятниковы готовы обучать сотрудников. Вот только найти бы желающих. Недавно они провели открытый урок в Костанайском сельскохозяйственном колледже. Профессиональная заинтересованность проявилась лишь у небольшого процента учащихся.
Восполнять пробелы
То, что наши колледжи и вузы ориентируют студентов на работу именно с сельскохозяйственными животными, а не с домашними, подтверждает и основатель ветклиники «Догма» Максим Падерин. В таких условиях бизнес получает специалистов, которым требуется дополнительное образование.
– При этом я не считаю, что у нас есть проблема с кадрами. Есть проблема с нежеланием нанимать сотрудников без опыта, – подчеркивает Максим. – Я сам после окончания пятого курса не понимал, с чем мне придется работать, но потом попал в хорошую клинику и начал учиться снова, уже на практике. Я давно оставил надежду, что к нам будут приходить готовые специалисты, поэтому мы работаем по своей системе: принимаем новичков только на должность ассистента, отправляем их на стажировки и семинары. Они учатся и по мере накопления опыта становятся фельдшерами и полноценными врачами. Благодаря такой схеме я еще ни разу не увольнял сотрудников, потому что все они находятся на своих позициях. Расставались мы на начальных этапах только с теми, кто понимал, что ветеринария – не их профессия.
Клиника, после того как потратит средства на обучение сотрудников, никаких договоров об отработке с ними не заключает. А вдруг вскоре уйдут, и все насмарку? Большой риск. Однако Максим Падерин называет это иначе – необходимостью.
– Это обычная статья расходов, если вы хотите, чтобы люди с вами работали, – уверен ветврач. – Надо помнить, что из хороших мест не уходят. У нас самая высокая зарплата в городе, и мы даем возможность карьерного роста, поэтому коллектив держится за работу.
Клинике «Догма» два года. Изначально в ней работало три человека, сегодня число сотрудников достигло 15-ти. Однако ветеринары требуются еще, потому что нагрузка на клинику большая: «Догма» работает круглосуточно.
– У нас пять ветврачей, остальные фельдшеры и ассистенты. Большинство окончили КГУ, несколько – сельскохозяйственный колледж, двое – Троицкий аграрный техникум, еще двое учились в Екатеринбурге. Хочу сказать, что разницы в подготовке нет. Теория везде одна, – отмечает Падерин.
Так как образование современным потребностям не отвечает, бизнес вынужден сам восполнять существующие пробелы. Об этом говорит и владелица клиники «Забота» Елена Кадынцева. Отправлять своих сотрудников на обучение в Челябинск, Екатеринбург, Санкт-Петербург стало уже традицией. Однако не всегда после повышения квалификации работники остаются на прежнем месте.
– Я потратила на обучение сотрудницы до 100 тысяч рублей, даже заключила договор. Она вернулась, немного поработала и ушла в другую клинику. И что было толку учить? УЗИ-аппарат так и стоит впустую, – сетует Елена Кадынцева. – Я готова принять человека без опыта, только было бы желание работать. К нам приходят студенты на практику, один-два человека заинтересованы, остальные вообще не понимают, зачем учатся.
У «Заботы» тоже был опыт общения с магистром ветеринарной медицины: человек преподавал хирургию, а шить элементарно не умел. Так в чем тогда смысл образования?
Тут гранты, стипендия
За пять последних лет КРУ выпустил 401 специалиста, 206 из них обучались на гранте. При этом, как рассказал «НК» заведующий кафедрой ветеринарной медицины Марат Аубакиров, до 2021 года отрабатывали бесплатное обучение только те, кто учился по сельской квоте. Обычные грантники отправлялись в свободное плавание.
– С 2016 по 2021 год из числа студентов, обучавшихся на очной форме бакалавриата по образовательной программе «Ветеринария», было трудоустроено 198 человек из 243, – отмечает Аубакиров. – Также 158 студентов обучались на заочной форме без отрыва от производства. В основном выпускники идут работать на госслужбу ветинспекторами в управления, ветеринарными специалистами в акиматы, СЭС, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, пограничные контрольно-пропускные пункты.
Ветклиники в этой цепочке стоят на последнем месте. Как говорит завкафедрой ветмедицины, зачастую выпускники идут работать в хозяйства, потому что они лучше агитируют и больше платят.
– КРУ готовит ветеринаров не только для нашей области, но и Акмолинской, СКО, потому что там нет ветеринарных факультетов, – подчеркивает специалист. – Так что большинство наших выпускников уходит туда. Многие едут в районы отрабатывать гранты и там же потом остаются из-за льгот. «Олжа Агро» очень активно приглашает наших выпускников, предоставляет жилье. А что можно получить от ветклиники? Только зарплату, которая зависит от проходимости.
Сегодня на бесплатное обучение может претендовать выпускник, набравший более 50 баллов на ЕНТ, при максимуме в 140. Профильные предметы, которые необходимо сдать, – биология и химия. Такой же перечень нужен и медикам. Многие, кто не поступил в медвузы и колледжи, идут в ветеринарию по остаточному принципу.
– На ветфак до сих пор поступает много людей, кто не планирует работать по специальности. Все идут туда из-за большого количества грантов. Бесплатный диплом плюс стипендия, – говорит Александр Утятников. – Из 13 моих однокурсников в профессии сейчас только пятеро.
В этом отношении Марат Аубакиров считает, что молодежь, выбирая еще в школе траекторию «биология-химия», уже готовится к тому, чтобы стать врачами, ветеринарными в том числе. Чтобы донести до будущих студентов особенности специальности, педагоги ветфака проводят профориентационную работу в школах.
В управлении образования «НК» пояснили, что профориентация в школах проходит в 9-11 классах: это психологические тесты на выявление склонности к профессиям, тематические классные часы, встречи с бизнесменами, выезды на предприятия, в пожарные части. Насколько эти мероприятия действенны, сказать трудно.
Хороший пример профориентации приводит Александр Утятников.
– Когда мы были в шестом классе, мой одноклассник переехал на ПМЖ в Германию. Я оканчивал 11 класс, а он уже проходил стажировку в госпитале, потому что там с седьмого класса идет выбор специализации.
Что же сегодня можно сделать для реального выхода из сложившейся ситуации с кадрами? Те, кто в этом заинтересован в первую очередь, точно идут навстречу. Например, «Догма», следуя принципу открытых дверей, готова принять на практику всех желающих и в дальнейшем трудоустроить. «Айболит» и в силу собственной потребности, и по просьбе преподавателей сельскохозяйственного колледжа планирует читать лекции студентам и приглашать их в клинику на практические занятия.
Татьяна НАЗАРУК,
фото Владислава ВЫСОЦКОГО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77