COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Образование

Костанайские выпускники прощальный вечер со школой проведут в ее стенах

Об этом сообщили в городском отделе образования 

Выпускной вечер — это всегда очень волнительно, наверное, для каждого школьника это самый запоминающийся праздник. И где проводить такое мероприятие, всегда является важным и щекотливым вопросом не только для выпускников, но и для родителей и учителей, сообщает tobolinfo.kz.

За многие годы спор о том, где провести выпускной вечер, до сих пор не решился. Как правило, к этому дню девчата покупают шикарные платья, мальчишки — костюмы.

Многие учебные заведения хотят провести его в стенах школы, чтобы подчеркнуть ту удивительную атмосферу, которая сохраняется в этом месте, но есть и те, кто хочет провести выпускной в ресторанах, чтобы всё было красиво, торжественно.

— На основании письма Министерства образования РК №4404 от 25 апреля 2019 года о проведении выпускных вечеров в 11 классах, а также концепции проведения выпускных мероприятий общего среднего образования Республики Казахстан, всем школам города Костаная, а точнее 27 средним общеобразовательным школам, 4 основным общеобразовательным школам, доведена информация о том, что выпускные мероприятия должны проводиться только в рамках школы и только на территории школы, – сообщили в  отделе образования акимата города Костанай.

Также отдел образования сообщил, что об этой новости родителям сообщили на родительском собрании на тему: «Роль семьи в воспитании подрастающего поколения». 15 мая во всех организациях города Костаная родителям были даны рекомендации по проведению выпускных мероприятий на территории школы.

— Мы каждый год проводим выпускной в стенах школы, сохраняя ту семейную и дружественную атмосферу, проводим различные развлекательные программы, квесты. До сих пор никто не жаловался, не говорил, что это было скучно и неинтересно. Для нашей школы это уже стало традицией. Выпускники весело проводят время и этим мы показываем, что можно интересно провести выпускной, не выходя за пределы школы, – сказала директор школы-лицея №1 Сания Шарипова.

По словам Сании Шариповой, их школа однажды решила провести выпускной в ресторане, это решение оказалось не очень удачным, их ожидания не были оправданы, после чего последующие годы они проводили выпускные исключительно в стенах школы.

Директор школы-гимназии №3 Ботагоз Нурманова добавила, что в их школе проведение выпускного вечера в ресторанах запрещено, торжественная и развлекательная часть проходит в стенах школы. Но родители могут собрать деньги и провести вечер в ресторане только после окончания официальной части выпускного вечера.

Так что получается, запрет проведения прощального вечера в школе еще не означает, что выпускники не пойдут в кафе и рестораны.

Из достоверных источников известно, что в последнее время нарасхват базы отдыха, именно там школьники прощаются со школьной жизнью. Кстати, проведение вечера в стенах школы еще не означает, что не бывает спиртного…

— Выпускной вечер в школе начинался в самых хороших традициях. Поздравления, вручение аттестатов, а потом застолье, без него какой вечер.  Дети за одним столом, родители – за другим. Сначала родителям в стаканы наливали соки маленькими порциями, потом побольше. К ночи я своего супруга просто не могла уже вытащить из школы, — вспоминает родительница Балкия Распекова, у которой сын окончил школу три года назад.

А вот другое воспоминание:

— Выпускной у нас проводили в школе. Вначале символически налили всем понемногу шампанского, потом — только сок. Однако это не помешало самим выпускникам выпивать более крепкие спиртные напитки, наливая их под столом. Учителя же в это время чинно сидели за столом, попивая «чай» из фарфоровых чайников, — вспоминает выпускница 2010 года Ксения Огородникова.

Спрашивается, что дает проведение выпускного вечера в стенах школы? Если брать наряд, то его все равно готовит каждый выпускник, так как на общегородском бале хочется выглядеть модно и красиво. Экономия на ресторане? А что взамен получаем: школьные стаканы, деревянные стулья, скрипучая музыка…

Может все-таки не стоит запрещать праздновать выпускной вечер в ресторанах? Может, я не прав?!

Аблай Уразбеков


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77