В ритме города Костанай и костанайцы

Костанайские әже поделились с «НК» канонами празднования Наурыза

Как Новый год встретишь… Правильно, так его и проведешь. А когда этот Новый год – не календарный, придуманный Петром I, а пришедший к нам из глубины веков и согласованный с самой природой, сила поверья увеличивается многократно!

Мне и коллеге, фотокорреспонденту Ларисе Божко, повезло – мы окунулись в атмосферу одного из главных национальных праздников Казахстана еще за полторы недели до него. Дастархан был накрыт в образовательном центре «Fast and Simple», сюда водит внуков инициатор «репетиции» Жупар Туралина. О ней, как о хранительнице традиций казахского народа, «НК» рассказывал несколько лет назад.

На столе – разновкусье и разноцветье. Поджаристые баурсаки (приготовленные на животном жиру, все как полагается), конфеты, сухофрукты. Пока пиалы наполняются ароматным наурыз көже, Жупар апай вспоминает историю своей семьи.

– В послевоенное время мама тоже готовила что-то наподобие наурыз көже, только было оно не из семи, а из пяти ингредиентов и называлось быламық, – говорит Жупар апай. – Это своеобразная каша из мяса, раздробленной пшеницы, животного жира, соли и воды. Варили ее очень долго! И постоянно мешали большой деревянной ложкой, чтобы не прилипала к казану.

Автор «репетиционного» наурыз көже – Зауре Мнайдарова. С Жупар апай они родились в одном поселке, вместе учились в Караганде на педагогов, и даже после стольких лет их связывает крепкая дружба.

– На юге число продуктов для этого блюда может доходить и до девяти, – объясняет Зауре апай. – Но в классическом варианте это вода, соль, оставшееся после долгой зимы сушеное мясо (соғым), в основном, конина, а также рис или другой злак, курт, катык или молоко. В последнее время хозяйки могут добавлять изюм, кукурузу или морковь, но это больше для красоты.

Интересно, что у казахов есть еще одно блюдо с приставкой «көже», и, как подтверждают мои героини, это отличное средство от простуды или гриппа. Знакомьтесь, курт көже! Рецепт лечебного снадобья простой: в сорпе (мясном бульоне) сварить манку или прожаренную муку, добавив домашнее масло и курт.

Настало время пить чай. В моей пиале особенный и очень вкусный напиток: с молоком и горсткой тары – обжаренного пшена. Измельченный тары – это талқан, а из талқана, добавляя масло и сахар, делают жент – что-то наподобие халвы. Для меня это стало настоящим гастрономическим открытием! Но вы-то знали?

С церемонией чаепития у Гульжамилы Сундетбаевой (это мама хозяйки образовательного центра) тоже связаны теплые воспоминания.

– В 1992 году, когда Наурыз только-только вернулся к нам, я записалась на конкурс снох в ДК «Юность» (сейчас это «Мирас»), – рассказывает Гульжамила апай. – Старшему сыну исполнилось полгода, и он тоже участвовал в состязании: укладывала его в колыбель, пела песню. Еще, помню, вырезали орнаменты, раскатывали тесто и, конечно, подавали чай. Наурыз для меня связан с надеждой на что-то хорошее. В ночь с 21 на 22 марта мы всегда ждали Қыдыр ата, верили в чудо и в то, что наши желания исполнятся…

В Наурыз гостей – родню, друзей, соседей – встречают на протяжении всего дня, просто накрывая богатый дастархан белой тканью. Принято дарить друг другу подарки, и зачастую это украшения. Кольца, серьги, шолпы (подвески для кос) и другие аксессуары из мельхиора делает Нургуль Хамзина. Она всегда интересовалась культурой родного народа, и, судя по спросу на украшения, костанайцы тоже неравнодушны.
В чем главный урок Наурыза? Об этом мы говорили уже в конце встречи.

– В эти весенние дни приходит обновление, а значит, и мы должны входить в новый год свободными от злости, обид, зависти. От всего негатива, который каждый день, словно репей, цепляется к нам, – уверена Жупар апай.

На прощание әже под аккомпанемент домбры исполнила для нас песню «Балқадиша». Вторым даром и неотъемлемой частью не только Наурыза, но и любого праздника, любой встречи, являются слова благословения – бата. Пусть все сказанное обязательно воплотится.

P.S. Не обошлось без традиционного сарқыт – домочадцев я угощала конфетами и вкуснейшими баурсаками, которые мне вручили собеседницы. Көп рахмет всем, кто в преддверии праздника пригласил нас за дастархан и поделился историями. Счастливого Наурыза!

Елена НОВАК,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77