Не остыл след встречи акима Костанайской области Кумара Аксакалова с губернатором Челябинской области Алексеем Теслером в Астане, как журналистов «КостанайМедиа» пригласили на 24-й фестиваль «Южноуральская смена», который состоялся 18-19 мая.
ГОСТЕПРИИМНЫЙ УРАЛ
Ежегодные фестивали акул пера и микрофона у соседей каждый раз проходят в новом месте. В этот раз гостей встречал Чебаркуль. И это неслучайно, такие мероприятия играют свою роль в развитии местного туризма, журналисты имеют возможность поближе познакомиться с природой и достопримечательностями Южного Урала.
Чебаркуль – город-курорт, находится в 78 километрах от Челябинска. Возник на берегу одноименного озера с восточной стороны на склоне Ильменского хребта. Чебаркуль в переводе с тюркского языка означает пестрое озеро.
– Я здесь впервые, и мне понравилась природа, санаторий, обслуживание. Место, куда хочется вернуться, – делится впечатлением корреспондент газеты «Наш Костанай» Аяжан Серiк.
Сегодня Чебаркуль – это здравница Челябинской области. В город и его окрестности – озера Еловое, Кисегач и Большой Теренкуль, приезжают поправить здоровье сотни отдыхающих на протяжении всего года. Фестиваль проходил в санатории «Утес», который расположился между Теренкулем и Большим Кисегачем.
ЗАМАЛЧИВАТЬ НЕЛЬЗЯ
Участие в фестивале приняли больше 200 человек, в том числе специалисты из 10 регионов России и гости из Казахстана. Программа, как всегда, была нацелена на повышение профессионального уровня журналистов, пиарщиков, медиаменеджеров, а также на продвижение Южного Урала.
Все это было достигнуто, на сессиях состоялся откровенный разговор о месте и роли журналистов в современной ситуации. Эта сфера из-за конфликта между Россией и Украиной переживает не лучшие времена.
Ни для кого не секрет, что есть журналисты, которые покинули профессию или Россию. Но о ситуации нужно рассказывать. Не стоит замалчивать то, о чем говорит народ. Но как преподносить в СМИ, когда приходит груз 200? Погибают в ходе спецоперации (в России только так называют конфликт с Украиной – прим. ред.) солдаты-срочники, контрактники и вагнеровцы, всех ли хоронить как героев? Почему информация в социальных сетях и СМИ разнится? А официальные лица своевременно не комментируют то, что распространяется в соцсетях? И для кого важна цифровая гигиена? Именно эти вопросы обсуждали участники фестиваля.
– Профессия журналиста стала опасной, есть факты покушений. И виноваты порой сами журналисты, которые на военной территории «залезают» не туда, куда стоит, показывают те точки, которые потом попадают под обстрел. Поэтому сегодня принято решение, чтобы события в Украине освещали более подготовленные журналисты, и это важно, прежде всего, для сохранения их жизни, – сказал председатель Союза журналистов Владимир Соловьев.
Кстати, его постоянно путают с другим известным тележурналистом Владимиром Соловьевым, в связи с чем даже были покушения.
– Никакой репортаж не стоит жизни, об этом нужно помнить, – отметил Соловьев, рассказывая о том, как важно не навредить словом или показом.
Но в то же время он считает, что умалчивать и замалчивать – неправильно. Нужно освещать, главное – не быть эмоциональным.
– Сегодня мы признаем, что не были готовы к этой войне. Рассчитывали на авиацию, думали, что день-два и будем в Киеве. Этого не случилось. Почему? Потому что никто не знал, что небо полностью закрыто, за восемь лет Украина хорошо была обеспечена ПВО от НАТО. Авиаполки понесли большие потери, – рассказал участникам фестиваля на одной из сессии депутат Государственной думы РФ, участник СВО Олег Голиков. – Сейчас другая война, работает беспилотная авиация. Самое поразительное в этих боях, что и мы, и украинцы, которые воюют по обе стороны, прошли одну школу обучения, многие учились вместе в советское время, хорошо знают теорию войны и как поступать в той или иной ситуации.
По словам Голикова, в военных действиях в Украине виноваты двойные стандарты Запада. Именно из-за них Россия и страны Евросоюза оказались втянуты в конфликт. Но Россия всегда остается открытой к диалогу и готова к сотрудничеству со всеми странами мира на условиях уважения, взаимовыгодных отношений и неделимой безопасности. Также депутат выразил надежду, что между Казахстаном и Россией никогда не будет конфликтов, что мы останемся добрыми соседями.
На вопрос костанайских журналистов, есть ли на фронте казахстанцы, Голиков ответил, что в его дивизии не было граждан Казахстана, а в соседних наши земляки служили, воюют они и на стороне Украины. Хотя надо подчеркнуть, что в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность за участие в боевых действиях на других территориях.
Вопросов задавали много, порой спикерам было неуютно и некомфортно, но приходилось отвечать, так как этого требует повестка дня. Голиков высказался и про похороны погибших во время СВО.
– Не знаю, что говорят на местах власти, но с героями надо прощаться по-геройски. Смерть во время СВО – это смерть героя. У ЧВК «Вагнер» свои отношения с Министерством обороны, им поставлена цель, и они ее выполняют. Я считаю, что их нужно внести в реестр обороны. Не было бы их, мы стояли бы на месте. И мое мнение, что всех нужно хоронить с почестями, – резюмировал Голиков.
ОПЫТ ДЛЯ СМИ
Если учесть, что медиа и сайты в России сегодня под особым вниманием, то не могли остановиться на теме штрафов и блокировки сайтов. Россияне объясняют это тем, что так необходимо в текущей ситуации. Как известно, там не работают социальные сети – Инстаграм и Фейсбук, но активно развиваются Телеграм и ВК, поэтому не обошли вопрос, как адаптировать контент для сайтов и соцсетей.
– Такие встречи и поездки полезны тем, что понимаешь, насколько в Казахстане лучше ситуация в медиапространстве. У нас каждый сидит в Инстаграме, нет никаких ограничений. Хорошо это или плохо, не знаю. Но то, что у человека должен быть выбор – это точно, – говорит участник фестиваля, фотокорреспондент «ТоболИнфо» Нуржан Смаилов. – А вообще мне нравятся фестивали у соседей, там встречаемся с друзьями и обсуждаем профессиональные вопросы и проблемы.
Кстати, Нуржан Смаилов занял второе место в конкурсе «Журналисты поют». Без этого мероприятия уже нельзя представить сам фестиваль. Как и без ночного костра и песен под гитару.
– Мне понравилась секция «Почему советская пропаганда была более эффективной, и можно ли ее использовать сегодня». Спикером выступил директор Центра «Аналитик» из Екатеринбурга Андрей Мазолин. Он еще раз подтвердил мои мысли на тему, почему молодежь не хочет оставаться в стране. А все потому, что нет комплексного подхода в формировании личности, – делится редактор информационного агентства «ТоболИнфо» Александра Сергазинова. – Как говорит Мазолин, в советское время особое внимание уделялось работе именно с молодежью, где для каждой «переходной фазы» (ребенок – подросток – юноша – взрослый человек) была разработана система включения социалистических ценностей и норм в духовный мир в качестве собственных убеждений, готовности действовать в соответствии с ними. Необходимо подчеркнуть, что воспитание будущих строителей коммунизма в духе идей марксизма-ленинизма и патриотизма находилось в числе важнейших приоритетов деятельности КПСС. С этой целью были созданы организации, представлявшие собой добровольные массовые объединения детей и подростков, осуществлявшие под руководством КПСС идейно-политическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, являясь также организационной формой участия детей и подростков в борьбе трудящихся за социализм и коммунизм. А какая партия сегодня имеет такую программу? Вот и ответ на многие вопросы…
Аделина ТОКБАЕВА,
фото Нуржана СМАИЛОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77