COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Костанайских предпринимателей, торгующих снюсами, будут штрафовать

Привлекать к ответственности станут только после жалоб местных жителей

Временный запрет на распространение, изготовление снюсов главный государственный санитарный врач РК вынес не просто так. После глобального обзора потребления табака среди молодежи выяснилось, что распространенность употребления некурительных табачных изделий на 11% выше, чем курение обычных сигарет.

– Наибольшей популярностью пользуются снюсы. Видов такого табака очень много, их делают с добавлением сахаров, ароматизаторов и т.д., чтобы еще больше привлечь покупателя. Неизменным остается одно – в данных табачных изделиях имеется большое количество никотина (от 5 до 250 миллиграммов в одном пакетике). Между тем в одной сигарете такого вещества содержится всего 1-1,5 миллиграммов, – рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области Орал Бекмагамбетов.

Снюсы воздействуют на слизистую ротовой полости, выделяемые дозы никотина попадают в кровь и воздействуют на весь организм. Следовательно, это вызывает серьезные нарушения.

Сейчас в интернете распространяют множество видео, в которых показано влияние снюса на организм. Чаще героями видео становятся дети, у которых происходит нейротоксическая реакция, а дальше – реанимация.

Случаев госпитализации подростков с подобным отравлением организма в нашей области не зарегистрировано, однако это не значит, что нет потребления.

– Мы создали рабочую группу, которая мониторит магазины, торговые центры, скоро займемся ночными клубами. Буквально за пару дней обследовали девять точек, в нескольких из них снюс продавали. Также купить смертельно опасное изделие свободно предлагают на центральном рынке, в табачных магазинах. Мы выдаем им уведомление. Штрафовать станем только после обращения к нам горожан с письмом. К сожалению, таков закон, по-другому повлиять на продавцов, мы не можем, – говорит Орал Бекмагамбетов.

Если вы обнаружите снюсы на прилавках магазинов и не хотите подвергать опасности горожан и своих детей, обращайтесь с жалобой в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области. Расположен он по адресу: пр. Аль-Фараби, 113. После этого на место с проверкой выедут специалисты ведомства, в случае установления нарушения предпринимателя привлекут к ответственности. Штраф для физических лиц составляет 5 МРП, для должностных лиц – 15 МРП, малый бизнес – 100 МРП, средний бизнес – 200 МРП, крупный бизнес – 500 МРП.

Полина ШКАРУБО
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77