COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Экономика

Костанайский филиал Нацбанка прокомментировал отсутствие валюты в обменниках

Там сообщают, что доллары, евро и рубли закончились из-за ажиотажа, банки же располагают достаточными денежными запасами 

В Костанайском областном филиале Национального банка “НК” прокомментировали ситуацию с валютой в Костанае.

Как сообщила заместитель директора филиала Галия Жумабаева, такой ажиотаж появился из-за распространения ложной информации.

– В социальных сетях, а также посредством рассылки через WhatsApp и другие мессенджеры говорят об оттоках депозитов, отказах банков выдавать деньги, недостаточности валюты в отделениях банков, – официально заявил Нацбанк. – Но мы сообщаем, что все банки располагают необходимыми запасами валюты, территориальные филиалы Национального Банка в плановом режиме обеспечивают банки наличной национальной и иностранной валютой. Депозитная база стабильна, услуги клиентам банков оказываются в полном объеме. Ситуация в обменных пунктах области отслеживается, постоянно мониторятся объемы продаж, курсы валют.

По всем фактам недостоверной информации Нацбанк обратился в правоохранительные органы.

Галия Жумабаева объяснила, что в обменниках валюта закончилась из-за ажиотажа. У каждого обменного пункта есть свой размер уставного капитала, и он недостаточный для такого “наплыва”. Обменники не могут работать с большими объемами. Когда, к примеру, доллары заканчиваются, пункт обмена должен снять с табло курсы продажи.

– Если при обращении в обменник вам не продают валюту, вы имеете право потребовать справку об отсутствии иностранной валюты, – заключила Жумабаева. – Но в банках валюта имеется, при необходимости обменные пункты могут у них “подкрепиться”.

По состоянию на 16.00 7 июня, средний курс продажи долларов США по области снизился до 385,5 тенге  в банках и до 385,9 тенге в обменных пунктах.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Владимира ФАЙЛЯ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77